Древний варган и австралийский диджериду

<p><strong>Варган &mdash; один из древнейших музыкальных инструментов. </strong></p>

Варган — один из древнейших музыкальных инструментов.

Бытует мнение, что его прародитель — обыкновенная щепка. До сих пор неясно, когда именно варган появился на свет. По всему миру существует более тысячи различных названий этого инструмента. Это и китайский каусян, и киргизский темир-комуз, и норвежский мунхарпа.

В Мурманске игра на варгане набирает популярность. Такие посиделки уже далеко не редкость. Здесь и опытные музыканты, и те, кто прикоснулся к древнему инструменту впервые. Евгений — один из поклонников варгана. Ничего страшного инструмент в себе не таит, - улыбается наш герой, - а слухи про то, что варган портит зубы — ну так это всего лишь слухи.

Еще один древний инструмент в наших краях — диджериду. Родом из далекой Австралии. Уникальность этого духового инструмента в том, что он звучит на одной ноте, называемой дроном. По сути, извлекать подобные звуки можно даже из водосточной трубы.

Алексей впервые увидел диджериду в Крыму. С тех пор и загорелся желанием обучиться игре на нем. Помогло музыкальное образование по классу духовых — через месяц Алексей уже свободно играл на новом для себя инструменте. Совет от мастера — 15 минут в день в течение месяца, и у вас уже будет что-то получаться.

Не знаю, как под диджериду, но вот под варган можно вполне сносно декламировать стихи. Причем, на эту музыку строка ложится и пушкинская, и своя собственная.

И варган, и диджериду отлично подходят для того, чтобы войти в состояние, именуемое трансом. Главное, знать во всем и всегда меру — и тогда любое ваше хобби будет не только в радость, но и на пользу.

Архив новостей

X