Кольское слово

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня одна из старейших газет Мурманской области отмечает юбилей</strong></p>

 

 

Сегодня одна из старейших газет Мурманской области отмечает юбилей. 

 

«Кольское слово», раньше она называлась «Заполярный труд», впервые вышла в печать в 1933 году, и сегодня ей исполнилось 80 лет. Родион Северьянов поздравил наших коллег с юбилеем и поинтересовался планами на будущее. 

 

Редакция «Кольского слова» трудится над новым номером - щелкают клавиатуры компьютеров, светятся экраны мониторов. Сейчас труд газетчика - совсем не тот, что был лет 80 назад.

 

Галина Шедченко, главный редактор газеты «Кольское слово»: «Рабочий инструмент - карандаш, и блокнот. И в поля - чуть ли не на велосипеде. В 30-х годах может и на телегах передвигались, но тем не менее искали новости, разговаривали с доярками, пьяных водителей ловили».

 

Через Кольский залив переправлялись на плотах - вместе с коровами, моста еще не было. Срочные новости передавали в редакцию записками - на перекладных. В полях - пропадали неделями и возвращались с новостями. Но печатали известия не только о районе и области. Заполярный труд писал и об успехах народного хозяйства Грузии, войне в Испании, сложной обстановке в Китае.

 

Галина Шедченко, главный редактор газеты «Кольское слово»: «И про шпионов зарубежных писали, и вообще новости - как там загнивающий капитализм поживает».

 

Заполярный труд выходил и в военные годы - «Боевая слава снайпера», «Будни красной подлодки», письмо Рузвельта, а также заметка о команде Тимуровцев, которая под руководством Жоры Пташкина собрала 2 тонны металлолома. 

 

В послевоенные годы газета увеличила тираж, 1988 год - почти 6 с половиной тысяч экземпляров. С перестройкой для газеты наступили тяжелые времена, но «Кольское слово» справилось и со свободным рынком. 

 

Сейчас еженедельник Кольское слово выходит тиражом в 1200 экземпляров, во времена высоких технологий и глобальной сети многие пророчат газетам гибель. Дескать - все будет в интернете, но в Кольском слове уверены, 80 лет продержались, продержимся и еще. 

 

 

 

Архив новостей

X