Конюшня чудес

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские кадеты отправились на экскурсию &hellip; в конюшню</strong></p>

 

 

Мурманские кадеты отправились на экскурсию … в конюшню. 

 

Это очередной этап «Зеленого марафона» - акции организованного комитетом промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. В результате похода ребята не только обучились конной езде, но и узнали, как лошадь может вылечить человека.

 

Школьники пришли на экскурсию по форме. Тут они уже не первый раз. Сидя на лошади каждый чувствует себя настоящим казаком. Подружиться с этими своенравными животными оказалось не сложно.

 

Эдик Хмелевцев: «С лошадьми очень хорошо познакомились. Ну, свои клички я даже иногда придумывал. Ну, так чтобы посмеяться чуть-чуть, а так хорошо покатались по кругу. Два круга съездили и хорошо». 

 

У каждой лошади свой характер. Кто-то идет на контакт сразу, кто-то фырчит. Как отмечают сотрудники конюшни, управлять лошадью гораздо сложнее, чем машиной. 

 

Михаил Ласковец, сотрудник конюшни: «В первую очередь надо добиться доверия лошади. Подготовить самому лошадь, почистить, оседлать ее. Тем самым что бы лошадь доверяла немного. Ну и правила посадки, поведения».

 

Павел Куницын ,председатель общественной организации «Конная практика»: «Именно навык вождения лошади, есть навык вождения автомобиля, а это навык вождения лошади . И вот как таковая это конюшня с буквой У. То есть у нас все предусмотрено что бы без узды, без подков, без железа во рту работаем». 

 

В повседневной жизни Павел священник. Но вне церкви работает на конюшне с лошадьми. Председатель организации «конная практика». Здесь лошади лечат детей-инвалидов. Многие больные идут на поправку. Бывали случаи, когда дети выздоравливали.

 

Павел Куницын, председатель общественной организации «Конная практика»: «9-летняя девочка - она заговорила, у нее появилась функция речи». 

 

В благодарность родители девочки подарили конюшне лошадь. Выбрали Башкирку в Санкт-Петербурге. А когда лошадь привезли в Мурманск, сильно удивились. 

 

Илона Завьялова: «Там не знали, что две, я еще им говорила, может она беременна, нет, она не жеребая у нас. И у нас появилась Акуль».

 

Пока Акуль совсем маленькая - сидит в загоне. Зато ее мама стала самой популярной лошадью в конюшне. С удовольствием есть ванильное печенье с рук кадетов. На ней научиться верховой езде могут даже самые маленькие и неопытные.

 

Илона Завьялова: «Башкиры, они низкорослые, когда занимаются с детьми, то один человек ведет в поводу, другой человек должен поддерживать ребенка. Поэтому они удобные для иппотерапии. Плюс они гипоаллергенны».

 

Кроме лошадей в конюшне много других животных. Кошка, собака, кролик, осёл Патрик, как и положено этим животным, очень упрямый. Ребята познакомились со всеми. Такая зооэкскурсия полезна любому ребенку. Как отметили организаторы - хороший способ приобщить детей к природе. 

 

 

 

 

Архив новостей

X