Новое жилье

<p><strong style="text-align: justify;">Новый облик Жилстроя в Мурманске уже просматривается не только на эскизе</strong></p>

 

 

Новый облик Жилстроя в Мурманске уже просматривается не только на эскизе. 

 

На улице Генералова возводят сразу несколько социальных домов. Стройка идёт согласно проекту территориального планирования и захватит весь микрорайон. Дома там, как и раньше, будут похожи как братья-близнецы. Но бараки заменят на современные трёхэтажки. 

 

Две деревяшки на Генералова снесли в июле прошлого года, и уже в августе здесь развернулась стройка. На выходе должно получиться сразу три жилых дома.

 

Как и положено на стройплощадке - в наличии и охранник, и рабочие, и техника. Территория, которую занимали 19-й и 21-й дома на улице Генералова, почти пять тысяч квадратных метров. За полгода один новый дом строители подвели под кровлю, у второго уже есть первый этаж, под третье здание сейчас закладывают фундамент. 

 

Вячеслав Иванов, заместитель генерального директора компании-подрядчика: «Работы идут в графике, немножко погода мешает, снежные бури нас одолели, стройматериалы поставляются в срок, рабочей силы хватает, то есть всё идёт в графике».

 

Дома по проекту будут двухподъездные, в каждом по 24 квартиры. По восемь на этаже. В том числе и квартиры для инвалидов. Здесь оборудуют пандусы и расширенные дверные проёмы. На этом социальная составляющая не заканчивается. 

 

Александр Истратов, директор компании-заказчика: «Эти дома строятся по современной энергосберегающей технологии, а это позволит минимально использовать тепло. Тепло сегодня - это основные ресурсы, за которые мы, квартиросъемщики, несём основную часть квартплаты, её позволит минимизировать».

 

Предусмотрели на Генералова и автостоянки. На три дома - 16 парковочных мест. Детские площадки тоже будут. И зелёная зона. Первые в очереди на переселение - жители соседних домов. И каждое новоселье, в идеале, должно перетекать в новую стройку. 

 

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «На этом же участке мы рассматриваем перспективу строительства ещё нескольких таких домов. Такая невысокая этажность связана с тем в том числе, что это исторически сложившийся район города невысокой, скажем так, этажности. А самое главное, билдинги по 20 этажей создадут серьёзные проблемы по социальной структуре этого городского участка».

 

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Наличие паркингов, спортивных площадок, социальных объектов, оно предусматривается не только в этом небольшом квартале, а во всём микрорайоне Жилстрой. На сегодняшний день мы начали работать не путём точечной застройки, которая тоже имеет право на жизнь, но не решает комплексно задачи». 

 

Срок сдачи жилого трио - второй квартал 2013-го года. Это будет уже второй шаг к Мурманску без деревяшек. А в дом на Аскольдовцев мурманчане уже заселяются. Это жители сразу 17-ти аварийных домов. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X