Заповедная стройка

<p><strong style="text-align: justify;">В Никеле полным ходом идет строительство нового визит-центра заповедника &laquo;Пасвик&raquo;</strong></p>

 

 

В Никеле полным ходом идет строительство нового визит-центра заповедника «Пасвик». 

 

Рабочие уже провели демонтаж внутренних проемов и вскоре приступят к замене инженерных систем некогда заброшенного здания. Финансирует глобальную реконструкцию заповедной приемной Кольская горно-металлургическая компания. Со стройплощадки репортаж Максима Попова. 

 

Строительство новой «приемной» заповедника «Пасвик» в Никеле началось в ноябре прошлого года. На тот момент заказчики окончательно утвердили проект, а подрядчики приступили к подготовительному этапу. Напомним, решение о строительстве визит-центра было принято на совещании министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского в 2011. Тогда главный эколог страны посетил аналогичные площадки в Норвегии и Финляндии и поддержал идею, высказанную коллективом заповедника. 

 

За два с половиной месяца рабочим удалось сделать немало. Они расчистили завалы, оставшиеся от бывших владельцев. Полностью перекроили внутренние проемы, лестничные площадки и лифтовую шахту здания, которое долгое время служило пристройкой типовой многоэтажки. 

 

Владимир Чижов, директор заповедника Пасвик: «Была сделана внутренняя перепланировка здания с точки зрения функциональности. Повторюсь, было пробито тридцать проемов, снесены все ненужные перегородки, демонтировано лифтовое хозяйство, которое было в этом здании и нам абсолютно не нужно».

 

По задумке проектировщиков, новый визит-центр должен полностью соответствовать философии заповедника. С этой целью интерьер украсят резными картинами из дерева красных и коричневых тонов, создадут музей природы Кольского полуострова, обустроят комфортные места для людей с ограниченными возможностями.

 

Максим Попов, корреспондент: «Это самое большое помещение будущего визит-центра. Конференц-зал рассчитан на сто посадочных мест с широкоформатным экраном и системой синхронного перевода с нескольких иностранных языков».

 

Работы идут строго по намеченному плану. Несмотря на холода и снежные заносы, на стройку завозят все необходимые материалы, обеспечивают техникой. На данный момент на объекте трудятся шесть человек. Плотники, бетонщики, сварщики и арматурщики практически закончили свой этап. Скоро им на смену придут сантехники и электрики.

 

Сергей Снитко, прораб: «Надо будет сделать стяжки здесь по всем этажам. В цокольном этаже, на первом этаже. А потом будем делать коммуникации и по электрике, и по сантехнике».

 

Новый визит центр заповедника Пасвик рассчитывают сдать в конце нынешнего года. Это будет не только площадка для встреч экологов России и Северной Европы, но и современный туристический центр. Кроме того, здесь же планируется проводить обучающие занятия для школьников разных возрастов. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X