Кольская ГМК активно привлекает в свои ряды молодежь

<p>Одним из флагманов экономики Мурманской области была и остается Кольская горно-металлургическая компания. Промышленный потенциал КГМК растет год от года и наращивает его предприятие прежде всего за счет технического перевооружения.</p>

Одним из флагманов экономики Мурманской области была и остается Кольская горно-металлургическая компания. Промышленный потенциал КГМК растет год от года и наращивает его предприятие прежде всего за счет технического перевооружения.

Модернизация производства в Кольской ГМК идет сразу в нескольких направлениях. Упор делается как на совершенствование технологий, так и на обновление оборудования. При этом каким бы смелым и масштабным не являлось техническое перевооружение, без профессиональных трудовых ресурсов совершить качественный прорыв в производстве было бы невозможно.

Директор департамента персонала Кольской ГМК Расул Эльканов рассказал, за счет чего решает кадровый вопрос одно из крупнейших промышленных предприятий Заполярья.

Динамика движения персонала сохраняется на уровне

По состоянию на 31 декабря 2012-го численность персонала предприятий, входящих в группу компаний КГМК (а это сама Кольская ГМК, дочерние и зависимые общества), составила 12 тысяч 462 человека. В течение минувшего года 1394 человека покинули предприятие, в свою очередь на работу было принято 1073 новых сотрудника.
- Расул Дахирович, скажите, в 2012-м динамика движения персонала была какой-то особенной? Ведь в целом для экономики ушедший год оказался достаточно непростым.

- Год был действительно сложным. Но при этом никакой необычности в динамике персонала не наблюдалось. И по статистическим показателям, и по своему характеру изменение численности было обычным. Главной составляющей этого процесса была и
остается естественная текучесть кадров: кто-то уходит, кто-то увольняется, кто-то приходит. Так было всегда.
Показатель текучести кадров у нас по итогам года составил 5,9 процента. И это хорошие цифры. Критичный порог, который показывает, что кадровый состав предприятия не обновляется и идет угрожающая убыль, это 8 процентов и выше.
- Давайте попробуем заглянуть в будущее. Каковы ваши прогнозы по персоналу в наступившем году? Судя по всему, кризис в экономике еще далек от завершения.
- Вы правы. К сожалению, кризисные явления в экономике остаются, и мы можем судить об этом хотя бы по конъюнктуре цен на нашу основную продукцию - никель. В сложившихся условиях для компании это серьезный вызов. В такие периоды особое значение приобретает работа по сокращению издержек и повышению производительности труда. Но Кольская ГМК всегда была и остается социально ответственной компанией.
Мы очень взвешенно подходим к вопросу управления трудовыми ресурсами. Даже на пике первой волны кризиса, в 2008-2009 годах, мы отказались от сокращений. И это была принципиальная позиция. Хотя несложно вспомнить, что в те годы сокращения, перевод на сокращенную рабочую неделю и вывод персонала в вынужденные отпуска были привычной практикой, в том числе и на предприятиях Мурманской области. Мы повторю на такие меры не идем.


Эволюция производства и кадрового состава

В наступившем году Кольская ГМК сохранит и продолжит реализовывать серьезные планы по модернизации производства и внедрению новых технологий. Однако зачастую современные инновации предусматривают меньшее количество обслуживающего персонала.
- Нет ли в этом противоречия, - вновь интересуемся мы у Расула Эльканова. - С одной стороны, вы говорите, что компания не планирует сокращений, с другой, мы слышим, что КГМК модернизирует производство с целью сокращения издержек?
- Это лишь кажущееся противоречие. Ключевой момент вот в чем: реализация стратегических инвестиционных проектов занимает не месяцы, не кварталы, а годы! И надо сказать, что объективно развитие компании без этих проектов невозможно. Сокращение издержек и повышение экономической эффективности производства необходимо как для успешной работы компании в условиях современной экономики, так и для реализации ею ответственной социальной политики: платить людям достойную зарплату, создавать достойные условия труда и отдыха. Поэтому компания будет идти по пути модернизации. Но переход на технологии, которые позволяют обходиться минимумом человеческого участия, происходит не одномоментно, а в течение нескольких лет. Таким образом и кадровый состав компании проходит через определенную эволюцию. Часть работников, трудившихся на модернизируемых участках производства, уйдет на заслуженный отдых. Остальным предложат переобучение и работу в новых подразделениях, создаваемых в рамках реализации стратегии развития предприятия, а также на других участках компании, где рабочих рук не хватает.
- А если сотрудник захочет попробовать свои силы в другом регионе?
- Это возможно. «Норильский никель» - большая компания, которая работает не только в Мурманской области. Если у людей появится желание, то можно будет рассмотреть вопрос о работе в структурах «Норникеля» в том же Норильске например, где специалистов также не хватает.
А вообще грамотные, квалифицированные специалисты нужны всегда и везде. Мы например испытываем определенный кадровый голод. В Печенгском районе существует даже недокомплект. В первую очередь речь идет о нехватке квалифицированных специалистов, как рабочих, так и инженеров. И особенно в горнодобывающих подразделениях КГМК.
- Но ведь вопросы решаются. За счет чего?
- Во-первых, ведем активную работу по поиску специалистов. Во-вторых, стараемся привлекать молодежь, в том числе вузовскую. В-третьих, занимаемся обучением и повышением квалификации как вновь принятых работников, так и действующих сотрудников. По итогам 2012, обучение прошли в общей сложности более 8 тысяч человек. Так что, в общем и целом у нас есть уверенность в том что Кольская ГМК будет обладать кадрами, которые позволят успешно решать стоящие перед компанией задачи.

Владимир Щерба
«Комсомольская правда»

Новости наших партнёров

X