Рабочий визит главного спасателя

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске в 2013 году появится арктический спасательный центр, а группировки пожарно-спасательных подразделений усилят, как минимум, в два раза</strong></p>

 

 

В Мурманске в 2013 году появится арктический спасательный центр, а группировки пожарно-спасательных подразделений усилят, как минимум, в два раза. 

 

И это лишь часть дополнительных мер для безопасности жителей Заполярья. В субботу с рабочим визитом в Мурманск приезжал министр России по по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. Здесь он встретился с руководством регионального министерства и губернатором области. 

 

Цветы и венки к подножию мурманского Алёши сегодня несут пожарные. Именно с посещения мемориала начался визит министра в столицу Заполярья. Лирическое отступление в плотном рабочем графике. Приезд главного пожарного России не вызван никаким ЧП. Интерес представляет сам арктический регион. 

 

Палаточный городок пожарные разбили прямо в черте города. Пересечение улицы Шевченко и Восточной объездной дороги, это так называемый пункт обеспечения жизнедеятельности в месте ликвидации ЧС, рассчитан он на 200 человек. Полностью автономен. Здесь есть связь, пункт психологической поддержки, гуманитарной, медицинской помощи, столовая. В мороз за минус 20 от горячего обеда отказаться сложно. 

 

К полевым условиям работы спасателям не привыкать. Но министр подчеркнул, что основная задача — это всё же профилактика возможных опасностей. В этом году группировку пожарно-спасательных подразделений в Заполярье усилят вдвое, а в перспективе даже в четыре раза. Оснастят техникой, экипируют. Также министр поставил задачу усилить авиационную поддержку региона. В Мурманской области достаточно много потенциально опасных объектов, но все они на контроле. 

 

Владимир Пучков, министр России по делам ГО и ликвидации последствий ЧС: «Я ещё раз хочу заверить мурманчан – вся ситуация в области стабильна, органы управления, комиссия по ЧС, соответствующие службы, пожарные, спасательные подразделения готовы к выполнению возложенных задач».

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Прошлогодние учения, которые прошли – комплексная проверка нашей территориальной подсистемы, она показала, что и территориальные структуры федеральных органов, и муниципальные власти, и промышленные предприятия, все работают в тесной взаимосвязи по обеспечению безопасности и вопросы безопасности стоят на самом высоком уровне».

 

Разговор о безопасности шёл и на совещании. До 2015 года на арктическом побережье России создадут несколько комплексных аварийно-спасательных центров. Их основная задача будет заключаться в экстренном реагировании на любое ЧП, которое может произойти в Арктике. 

 

Владимир Пучков, министр России по делам ГО и ликвидации последствий ЧС: «МЧС России целенаправленно создаёт 10 комплексных пожарно-спасательных центров в Арктике. Первый этап работы завершён, соответствующее подразделение создано в Красноярском крае, мы завершаем эту работу в Нрьян-Маре, в Архангельске». 

 

Мурманск — следующий на очереди. Арктический центр здесь планируют создать уже в 2013 году.

 

 

 

Архив новостей

X