Спасти и сохранить

<p><strong style="text-align: justify;">Следующий сюжет подготовили наши коллеги из Нарьян-Мара. Там верующие из поселка Неси пытаются спасти один из главных памятников истории и архитектуры ненецкого округа - Несский храм</strong></p>

 

 

Следующий сюжет подготовили наши коллеги из Нарьян-Мара. Там верующие из поселка Неси пытаются спасти один из главных памятников истории и архитектуры ненецкого округа - Несский храм. 

 

Почему у прихода нет настоятеля и как сохранить уникальный памятник в репортаже корреспондентов телеканала «Север».

 

Несская церковь - один из главных символов не только села, но и всего ненецкого округа. Старинный храм был построен ещё в середине 19 века. Здесь даже работала церковно-приходская школа. Десять лет назад в храме была проведена полная реставрация, создано благолепие и внутреннее убранство. Только вот для кого это сделано сейчас непонятно, ведь настоятеля здесь нет, и церковь открывается лишь по большим праздникам. 

 

Любовь Чурсанова: «Это очень ужасно, её нужно спасать. Она сейчас у нас закрыта, не действует. У нас был батюшка, мы были очень рады этому, но сейчас очень грустно». 

 

Последний настоятель работал здесь несколько лет назад. Затем он неожиданно исчез, вместе с пожертвованиями. Кроме того, нерадивый священник умудрился переоформить на себя и принадлежащий церкви дом в селе. 

 

Владыка Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский: «Вследствие, к сожалению, нерадения священнослужителей, оба из которых сейчас находятся в запрете, ситуация в Неси такая, какая есть. Но, безусловно, первоочередная задача нашей епархии в том, чтобы этот древний храм ожил, чтобы там появился священник, чтобы дом, который незаконно отчудили, а потом продали, чтобы средства, которые отдали и которые оказались в кармане у других людей и были украдены. Это называется тяжким грехом - святотатство». 

 

Сами жители Неси относятся к своему храму не только как символу и святому месту, но и как к настоящей реликвии и это неудивительно. Посреди бескрайней тундры, высокая и красивая церковь вызывает у большинства людей массу позитивных эмоций. 

 

Нина Саукова, ветеринарный фельдшер несского ветучастка: «Отношение к храму в Неси очень благосклонно. Люди верующие, неверующие, но они не занимаются богохульством.  Они считают, что церковь – это святое место. И это нельзя трогать никогда». 

 

Мария Рочева, пенсионерка: «С 2003 года стал действовать храм и многие приходят сюда. Нечасто хожу, но когда открывается, всегда прихожу в храм». 

 

Невероятные чувства вызывал и звон колоколов, который разносился по безлюдной и бескрайней тундре. Теперь же за ними никто не ухаживает, они покрываются ржавчиной и даже звуки издают уже не те, что раньше. 

 

Нина Конькова: «Давно уже не звонили. Весь ржавчиной покрылся. Раньше звонил на праздники обязательно». 

 

Как признаётся Владыка Иаков, сейчас иепархия не может сюда направить священнослужителя. А всё потому, что ему будет просто негде жить. Бывший церковный дом продан, а новое жильё для настоятеля найти трудно. Для того, чтобы храм ожил и заработал как раньше, необходимы совместные усилия церкви и жителей Неси. Побывав в селе, епископ Нарьян-Марский и Мезенский провёл здесь службу, чем, безусловно, порадовал местных жителей. 

 

В следующий раз храм снова откроют на Крещение. Однако службы здесь уже не будет. Люди поставят свечки, тихо помолятся и также тихо уйдут, надолго покинув это святое место.

 

 

 

X