Мурманский астроном фотографирует Лисий огонь

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманский астроном Виктор Трошенков назначил &laquo;Свидание с Вечностью&raquo; в областном краеведческом музее, так называется выставка его фотографий, на которых запечатлено одно из самых удивительных природных явлений Кольского полуострова</strong></p>

 

 

Мурманский астроном Виктор Трошенков назначил «Свидание с Вечностью» в областном краеведческом музее, так называется выставка его фотографий, на которых запечатлено одно из самых удивительных природных явлений Кольского полуострова.

Завитки, дуги, спирали,  а то и просто все небо светится синим, зеленым или красным пламенем. Аврора Бореалис, Северное сияние, в Финляндии его еще называют РевонТулет – лисий огонь. По легенде, сияние появляется, когда лиса смахивает хвостом снежную крошку  и получается такая красота во все небо. Астроном Виктор Трошенков уже 20 лет профессионально фотографирует северное сияние. 

Виктор Трошенков, председатель астрономического клуба «Орион»: «В далеком 1993 году на земле было очень много полярного сияния, но у меня не было тогда ни широкоугольника, чтобы их фотографировать, ни высокочувствительной пленки, я ходил кусал  локти». 

Сейчас появилась хорошая оптика, но фотографирует астроном только на пленку, работать чаще всего приходится на морозе, цифровая техника к такому не привычна. А ловит сполохи охотник за лисьим огнем около Вороньего камня на сопке Горелой, причем ждет их каждый день.

Виктор Трошенков, председатель астрономического клуба «Орион»: «Мониторинг – ведение за полярным сиянием изо дня в день, как я вел наблюдение за солнечной активностью, за пятнами на солнце, начиная с апреля 1989 года, то же самое и за полярным сиянием». 

Поймать хороший кадр очень сложно, бывают годы, когда активность солнца минимальна,  а значит, и полярных сияний практически не видно, кроме того, как гласит поговорка – над Мурманском тучи приколочены – если пасмурно – фотосессия идет насмарку. Но безоблачные морозные ночи полностью оправдывают ожидание.

Виктор Трошенков, председатель астрономического клуба «Орион»: «Когда приходишь на сопку и видишь яркое, динамичное полярное сияние, оно прошибает тебя буквально до слез, поэтому и приходишь домой и пишешь, и когда идешь с сопки, строки роятся буквально роем, чтобы написать о только что увиденном полярном сиянии». 

Так астроном стал еще и поэтом. он написал уже две книги стихов, посвященных лисьему огню. В ближайшие годы ожидается пик солнечной активности, это значит, что астроном-поэт снова отправится на свидание с вечностью.

 

 

 

X