Систему охлаждения Кольской АЭС обслуживали люди без спецразрешения

<p><strong style="text-align: justify;">Уголовное дело было возбуждено в отношении Александра Винюкова, генерального директора &laquo;Центра подводной деятельности &laquo;Гандвиг&raquo;</strong></p>

 

 

Уголовное дело было возбуждено в отношении Александра Винюкова, генерального директора «Центра подводной деятельности «Гандвиг». Эта компания, не имея лицензии, обслуживала системы охлаждения Кольской атомной электростанции. Работала компания ни много ни мало 4 года, с 2007 по 2011. 

Евгений Русаков, старший прокурор прокуратуры Мурманской области: «На основании заключенных с ФГУП Концерн «Росэнергоатом» договоров сотрудники коммерческой организации производили комплексные ремонтно-строительные и подводно-технические работы на объектах Кольской атомной станции, расположенных в г. Полярные Зори Мурманской области. При этом, в соответствии с законом, проведение работ данной категории относится к эксплуатации ядерной установки и требует обязательного лицензирования». 

За время работы за обслуживание компания получила почти 14 миллионов рублей. Уголовное дело расследовали сотрудники ФСБ. Сейчас оно уже направленно для рассмотрения в суд.

Александру Винюкову грозит до 5 лет лишения свободы, если он будет признан виновным. О привлечении к ответственности сотрудников Кольской атомной станции, заключивших договор с компанией «Гандвиг», в правоохранительных органах не сообщают. 

 

 

X