В одной из колоний Мурманской области заключенный голодает уже третью наделю

<p>Как рассказал ТВ-21 один из телезрителей, в колонии № 18, что в пос. Мурмаши, двое осужденных</p>

Как рассказал ТВ-21 один из телезрителей, в колонии № 18, что в пос. Мурмаши, двое осужденных объявили голодовку в знак протеста против якобы имеющих место со стороны администрации колонии нарушений законодательства.

Они, в частности, касаются, организации свиданий с родственниками и продуктовых передач.

С жалобами на действия сотрудников колонии собеседник ТВ-21, по его словам, уже обратился в УФСИН и прокуратуру, но ответа пока не получил.

В УФСИН по Мурманской области, в свою очередь, факт голодовки журналисту ТВ-21 подтвердили. Уточнив, правда, что голодают не два, а всего один заключенный.

«14 января он заявил об отказе принимать пищу в связи с отказом администрации колонии предоставить ему краткосрочное свидание 27 декабря, а также с отказом администрации учреждения в приёме продуктовой передачи на его имя 13 января», - рассказала ТВ-21 Ольга Плешко, руководитель пресс-службы УФСИН по Мурманской области.

По ее словам, сделано это было на законных основаниях.

Во-первых, в предоставлении свидания 27 декабря осужденному было отказано на том основании, что очередное краткосрочное свидание ему было положено не ранее 29 декабря.

«Что же касается передачи,  - отметила Ольга Плешко, - то, в соответствии с требованиями статьи 82 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в исправительных учреждениях установлен режим, одним из основных условий соблюдения которого является проведение досмотра посылок и передач, поступающих в адрес осужденных.

Так, при досмотре продуктовой передачи, адресованной этому осужденному, были обнаружены скоропортящиеся продукты и продукты, требующие тепловой обработки. Согласно распоряжению УФСИН России по Мурманской области, в целях предотвращения возникновения инфекционных заболеваний и возможных отравлений среди осуждённых в исправительных учреждениях такие продукты питания для передачи в исправительные учреждения запрещены.

В результате был осуществлен прием только части продуктовой передачи».

В УФСИН также пояснили, что по факту голодовки осужденного проведена проверка, результаты которой каких-либо нарушений требований действующего законодательства в действиях администрации колонии не выявлено.

«С осужденным постоянно проводится разъяснительная работа, а также ведется контроль состояния здоровья», - отметила Ольга Плешко.

Архив новостей

X