Во Владивосток пришел самый крупный в мире учебный парусник «Седов»

<p><strong style="text-align: justify;">В кругосветное плавание корабль ушёл ещё в мае прошлого года из Санкт-Петербурга</strong></p>

 

 

В кругосветное плавание корабль ушёл ещё в мае прошлого года из Санкт-Петербурга. И вот, спустя восемь месяцев, зашёл в российский порт. Во Владивостоке барк ждали ещё 25 января, но «Седов» попал в шторм и на несколько дней выбился из графика.

Порт Владивостока ― не просто первая в кругосветке остановка барка на российской земле. Впервые за свою более чем 90-летнюю историю «Седов» зашёл в этот город. И сильнейшие шторма в Восточно-Китайском и Японском морях ему не помешали, лишь немного скорректировали маршрут. 

Во Владивосток моряки должны были доставить капсулу с огнём Универсиады-2013. Но из-за непогоды им пришлось зайти в один из портов Южной Кореи. Там факел передали российским представителям и во Владивосток отправили самолётом. Огонь Универсиады оказался в городе раньше парусника, но на теплоте встречи это никак не отразилось. Моряков потчевали жаренным поросёнком и хлебом-солью. 

За восемь месяцев парусник прошел больше 27 тысяч морских миль, пересек Атлантический и Тихий океаны, побывал в 19 иностранных портах. Впереди у моряков несколько дней во Владивостоке. Во время стоянки на корабль загрузят 40 тонн продовольствия и 400 тонн топлива. 

Основная часть кругосветки позади, впереди  ещё полгода в море и путь домой. 

Как заверил капитан «Седова» Николай Зорченко: "На борту всё благополучно, после смены курсантского состава и пополнения запасов экипаж готов продолжить кругосветное плавание".

Уже сегодня вечером группа курсантов, прошедших практику на барке, прилетит в Мурманск, а на «Седове» заступит на вахты новая смена. 

 

 

 

Архив новостей

X