Кто защитит права и интересы северян?

<p><strong style="text-align: justify;">Защита прав и интересов общества &ndash; дело рук самого общества</strong></p>

 

 

Защита прав и интересов общества – дело рук самого общества. Этот принцип лежит в основе института общественных палат, которые должны служить мостом между народом и властью. Но знают ли люди, что же такое Общественная палата? Этот вопрос наши корреспонденты задали мурманчанам.

 

Одним из каналов влияния граждан страны на власть является Общественная палата. Впервые в современной России данный социальный институт был сформирован в апреле 2005 года, в нашем регионе он действует с 2008. В настоящее время в Мурманской области сформирован третий состав палаты, состоящей из 45 человек. 

 

В формировании списка участвовали представители региональных общественных объединений, депутаты Мурманской областной Думы и губернатор. Представители власти выражают готовность к конструктивной критике. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Когда власть справедливо критикуется, когда отражаются те проблемные точки, на которые, возможно, своевременно не обращается внимание, то это власти всегда помогает, потому что, в результате, качество управления улучшается». 

 

В состав Общественной палаты, как правило, выдвигаются люди известные, авторитетные в своей профессиональной сфере. Есть ограничения для кандидатов: по возрасту – не моложе 18 лет, занимающие государственные должности, недееспособность на основании решения суда, имеющие непогашенную или неснятую судимость. Те, кто вошёл в состав Общественной палаты уверены - их деятельность может повлиять на решения власти. 

 

Дмитрий Качалов, заместитель секретаря общественной палаты Мурманской области: «По итогам прошлого года, мы можем сказать, что Общетсвенная палата повлияла на выдачу заработной платы на оборонных заводах, писали письма президенту, с просьбой решить какие-то проблемы, то есть Общественная палата – это некий рычаг, который может использовать свой вес в обществе и влиять на то, что происходит. И еще важно сказать – может и говорильня, может люди и правы, палата не имеет реальных механизмов, но даже возможность высказать свою точку зрения – это возможность повлиять на действующую власть, а может даже где-то дать ей пинок».

 

Насколько члены Общественной палаты готовы тормошить власть, насколько власть готова услышать предложения общественности, насколько эффективным окажется работа данного социального института? На эти вопросы мы получим ответы со временем. 

 

Мнение критиков попробуют изменить сами члены Общественной палаты в нашей программе "Место встречи" – ТВ21. Эту передачу вы сможете увидеть в нашем эфире завтра, 2 февраля в 16 часов.

 

 

Архив новостей

X