Мурманские таможенники создали преступную группу

<p>Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела специальных таможенных процедур</p>

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела специальных таможенных процедур таможенного поста «Борисоглебск» 40-летнего Романа Белолипецкого.

Его обвиняют его в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «в» части пятой статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере в составе организованной группы за незаконные действия).

По версии следствия, в ноябре 2010 года коммерческий директор ООО «Символ» решил незаконно переместить через таможенную границу в районе пункта пропуска «Борисоглебск» товар из Норвегии.

Он обратился к должностному лицу - начальнику отдела таможенного поста «Борисоглебск», которому предложил организовать и обеспечить незаконное перемещение товара за взятку из расчета 3 доллара США за 1 кг незаконно перемещенного товара (специализированные пищевые продукты для питания спортсменов), а всего на сумму 18 тысяч долларов США.

Сотрудник таможни согласился на эти условия. Совместно со своим подчиненным Денисом Жарковым, работающим главным государственным таможенным инспектором по таможенному досмотру поста «Борисоглебск», они создали устойчивую организованную группу для получения взятки, сообщает Следственный комитет.

Роль Жаркова заключалась в пропуске без проведения таможенного контроля грузопассажирских транспортных средств с незаконно перемещаемыми товарами. Перемещение товара должно было происходить в несколько этапов.

Организованной группой 18 и 21 декабря 2010 года осуществлено 2 этапа перемещения товара, за что они получили взятку в размере 286 тысяч рублей.

Преступная деятельность пресечена после перемещения 22 декабря 2010 года третьей партии товара. Общий объем незаконно перемещенных товаров – свыше 4 тонн, их таможенная стоимость превысила 2 миллиона рублей.

В федеральный бюджет не уплачены таможенные платежи и сборы на общую сумму более 700 тысяч рублей.

Оба сотрудника таможни из таможенных органов уволены. Уголовное дело в отношении Жаркова выделено в отдельное производство и уже рассматривается судом.

Уголовное дело в отношении Белолипецкого направлено для рассмотрения в Печенгский районный суд. Ему грозит штраф до девяностократной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 12 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X