В Мурманской области порог заболеваемости гриппом не превышен

<p><strong style="text-align: justify;">И снова свиной грипп, опасная инфекция, которая, наряду с птичьим гриппом, несколько лет назад взбудоражила весь мир &ndash; опять появилась в Мурманской области</strong></p>

 

 

И снова свиной грипп, опасная инфекция, которая, наряду с птичьим гриппом, несколько лет назад взбудоражила весь мир – опять появилась в Мурманской области.

 

Штамм вируса А-Н1N1 выявлен у троих северян. Им заразились жители Кировска, Оленегорска и Мурманска. Один из заболевших привез вирус из отпуска – из Доминиканской республики. 

 

После возвращения он обратился к врачам и его госпитализировали в реанимационное отделение инфекционной больницы. Опасен свиной грипп, прежде всего, для детей, беременных женщин и пожилых людей, но лечится так же, как и обычный грипп. Медики настоятельно рекомендуют северянам пройти вакцинацию, чтобы избежать тяжелых случаев, штамм вируса А-Н1N1 входит в состав вакцины.

 

По данным Роспотребнадзора, в нынешнем году порог заболеваемости северян гриппом превышен не был, и дальнейшего подъема не ожидается. Причем это касается всех возрастных групп. Как можно уберечься от опасного вируса и уберечь самое дорогое — детей, расскажут Мария Фоминых и Константин Кабанец.

 

Куда ушел вирус? Во многих городах России эпидемия сейчас свирепствует. Медики считают, что грипп прошел мимо Мурманска именно из-за того, что прививки мурманчане сделали вовремя. В период, когда во всех школах и детских садах вакцинировали детей, было много споров. Родители наотрез отказывались от вакцинации. Но все же многих врачи переубедили. В результате, и дети здоровы, и родители довольны. 

 

Мария Беспалова, медсестра: «У нас в детском саду детки не болели. Проводим профилактические мероприятия, детки привиты». 

 

По словам врачей дошкольных учреждений, прививка - это только одна сторона медали. Простуду проще предотвратить, чем лечить. Поэтому, даже если ребенок привит, не стоит забывать о профилактике. Тут нет ничего сложного. Процедуры, которые проводят детям, будут полезны любому взрослому. 

 

Поделки из фруктов занятие не только увлекательное, но и полезное. 

 

Ирина Дружинина, воспитатель: «Делаем таких веселых ежиков из апельсина и гвоздики, которые выделяя эфирные масла, обеззараживают помещение». 

 

Такой ёжик глаз и нос радует. Главное, вовремя его заменить, пока не испортился. Дети съесть его не пытаются, просто нюхают с удовольствием. А вот чеснок пахнет хоть и не очень приятно, зато от простуд защищает эффективно. Достаточно порезать дольки и оставить в комнате. 

 

Кроме народных рецептов, не стоит забывать и о медицине. Лекарства в аптеке многие покупают, когда болезнь уже заявила о себе. В детском саду мази всегда в ходу. 

 

Марина Майорова, воспитатель: «Ежедневно, 2 раза в день, мажем носы оксолиновой мазью, и даем витамины, ревит, и в компот добавляем настои элеутерококка». 

 

Точечный массаж – это уже сложнее. Детям его проводят в игровой форме. Причем, каждый сам себе массирует нужные точки.

 

Надежда Чарина, воспитатель: «Точечный массаж, как одна из разновидностей оздоровительных мероприятий, проводимых в детском саду, направлена на укрепление здоровья детей. И в частности, массаж,направлен на укрепление иммунной системы ребенка».

 

Не ходи босиком – простудишься, наверное, такое предупреждение от родителей в детстве слышали все. Самые маленькие ребятишки таким образом закаляются. Ходят по рифленой доске и пуговкам. Это и массаж стопы, и координация. Как отметили воспитатели, для иммунитета – занятие очень полезное.

 

Тамара Еременко, воспитатель: «У нас ионизатор с ультрафиолетовой лампой. Ультрафиолет – это бактерицидная лампа. Увлажнитель воздуха, постоянное проветривание, соблюдение санопедрежима, постоянные влажные уборки». 

 

Не стоит забывать о фруктах и овощах. Витамины помогают не только предотвратить простуду, но облегчают выход из полярной ночи. Сейчас, как никогда, кстати.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X