В Мурманской области «Водоканалы» готовы устанавливать счетчики в принудительном порядке

<p>Но при этом они хотят гарантии, что затраченные на установку деньги им потом вернут.</p>

Но при этом они хотят гарантии, что затраченные на установку деньги им потом вернут.

Об этом вчера первый замгубернатора Алексей Тюкавин рассказал на заседании комитета облдумы по энергетике и ЖКХ при обсуждении вопроса установки общедомовых счетчиков.

Сейчас в регионе только половина домов оборудована общедомовыми водосчетчиками. Казалось бы, проблема скоро должна решиться. Ведь согласно федеральному закону «Об энергосбережении…» до 1 июля 2013 года ресурсоснабжающие организации обязаны оборудовать дома коллективными приборами учета даже без согласия жильцов, а уже потом постепенно взыскивать с них затраченные средства.

Однако ресурсники опасаются, что жители откажутся потом платить.

Поэтому в областном правительстве, по словам А. Тюкавина, рассматривается и другой вариант – установка общедомовых счетчиков за счет бюджета. На это нужно 200 млн рублей.

При этом первый вице-губернатор не согласен с теми, кто утверждает, что во многих домах (в основном старых) приборы учета установить технически нелья.

- Любой дом можно обрудовать счетчиками, это вопрос цены, - заявил А. Тюкавин. - С каждым домом надо разбираться.

Если же речь идет об аварийных домах, которые надо расселять, то жителям таких домов, по словам первого вице-губернатора, надо платить компенсацию в связи с увеличением платы за воду.

Архив новостей

X