О мусорных свалках в мурманских дворах и человеческой культуре

<p><strong style="text-align: justify;">Большую часть сюжетов традиционной рубрики &laquo;Городской репортаж&raquo; мы снимаем по просьбам наших телезрителей, которые звонят в редакцию или пишут на сайт ТВ-21 или в группу в социальной сети &laquo;Вконтакте&raquo;</strong></p>

 

 

Большую часть сюжетов традиционной рубрики «Городской репортаж» мы снимаем по просьбам наших телезрителей, которые звонят в редакцию или пишут на сайт ТВ-21 или в группу в социальной сети «Вконтакте».

 

Тема сегодняшнего репортажа вечная - городские свалки. К виду разбросанных вокруг контейнерных площадок пакетов, бутылок, коробок и прочего хлама мы давно уже привыкли. Ну, какая же помойка без мусора? Сегодня мы поехали в мурманские дворы на своеобразную экскурсию. И нам есть, что сказать и показать, и не только коммунальщикам. Слово Анастасии Рябых. 

 

Снег вперемешку с мусором по всему двору - результат экстренной уборки. За работу коммунальщики принялись незадолго до нашего приезда и напуганные другой съёмочной группой ТВ-21. Пока мои коллеги снимали свисающие с крыш 23 и 25 домов на Карла Либкнехта сосульки, дворники пытались навести порядок на контейнерной площадке. И очень удивили жителей двора своим трудолюбием. 

 

Анастасия Гайзлер: «Очень чисто, можно хорошо пройти, хорошо проехать. Здесь до этого была такая стена мусора. Чтобы выкинуть мусор, нужно было подойти с той стороны, размахнуться хорошенько и забросить мусор потому что по-другому вообще не забрасывалось никак».

 

Оля Чунина: «Тут было очень много мусора, лежал прямо у дороги. Коробки разные, елка, которая не знаю сколько  лежит». 

 

На фотографии показано как выглядела контейнерная площадка на Либкнехта еще утром. Два месяца мусор отсюда вообще не вывозили. В управляющую компанию «ГУР» люди не могли дозвониться и говорят, что даже на коммунальных квитанциях обратной связи с ними нет. 

 

Анастасия Гайзлер: «От меня убегали дворники, я им задавала вопросы - почему не убирается мусор, они от меня убегали, просто молча, без слов».

 

Теперь дворникам стыдиться нечего - на площадке относительно чисто. Но работники коммунальной сферы предпочли всё же за реакцией людей наблюдать из укрытия, а потом и вовсе ушли. 

 

Если свалку на Карла Либкнехта худо ли, бедно ли, но убрали, то до других контейнеров руки у коммунальщиков так и не дошли. Мусора вроде бы и не много, а людей раздражает.

 

Двор на Октябрьской — 26, 28 и 30 дома обслуживает та же компания. На площадке тот же мусор. Если верить жильцам, последний раз его вывозили перед новым годом. На стороне коммунальщиков - зима. Под снегом мусор не так заметен. 

 

Владимир Аксёнов: «По-моему, здесь всё время так. Я сам здесь не живу, дочка живёт. По-моему, эта компания убирает очень плохо. По крайней мере, всегда валяются кучи там, плохо убирают».

 

Очистить двор от мусора одному человеку не по силам, а вот оборудовать место для парковки автомобиля - полчаса работы. Что делать, говорит, Владимир Аксёнов, если снег тоже не убирают, а дочке машину поставить некуда. Впрочем, сейчас большинство мурманских дворов похожи, как братья-близнецы. Снежная каша на дороге, горы снега и мусор. Эта контейнерная площадка на Коминтерна, 27. Управляет здесь «Севжилсервис». То ли люди так много отходов ежедневно выносят, то ли коммунальная служба совсем не справляется. 

 

Мусоропроводы - отдельная тема. До них у управляющих компаний тоже порой руки не доходят. Как в подъезде,  в одном из домов на Шмидта. И ничего, что дышать нечем. Некоторые жильцы, впрочем, тоже не теряются - ставят пакеты рядом с забитым мусоропроводом, а иногда и просто ленятся из квартиры выходить.

 

Юлия Кравченко: «Бывают очень часто такие ситуации, особенно, у меня под окнами, у меня первый этаж, жильцы выкидывают бутылки, пакеты и мусор». 

 

За ещё одним примером возвращаемся на улицу Карла Либкнехта. Мусорная куча под снегом - дело рук самих жильцов. В квартире - ремонт, на улице - бардак. Так что, порой, от нерадивых коммунальщиков мы мало чем отличаемся. А ведь ещё не сезон мусорных свалок. Со снегом бы во дворах разобраться.

 

 

 

Архив новостей

X