В Киркенесе стартует десятый «Баренц-спектакль»

<p><strong style="text-align: justify;">Уже завтра пограничный норвежский городок Киркенес начнёт жить большим культурным фестивалем</strong></p>

 

 

Уже завтра пограничный норвежский городок Киркенес начнёт жить большим культурным фестивалем. 

 

Там откроется 10 «Баренц-спектакль». Всю неделю на разных площадка в городе будут проходить концерты, семинары, дебаты, театральные представления и перфомансы. В этом году фестиваль отмечает своё десятилетие. На открытие приглашён крон-принц Норвегии Хокон.

 

Ежегодно в феврале Киркенес становится культурным центром всего Баренц-региона. В гостиницах нет мест. Гостями фестиваля становятся как жители Мурманской области, так и гости из Финляндии, Швеции, западной Европы, Америки и Канады, даже Северной Кореи и Китая. 

 

А этот год для организаторов вообще особый  - 20 лет со дня начала Баренцева сотрудничества и 10 лет самому Баренц-спектаклю. Который, к слову, придумали и воплотили в жизнь  русские девушки, когда-то приехавшие в Норвегию.

 

Люба Кузовникова, арт-директор фестиваля «Баренц-спектакль»: «Для всего требуется время, но самое главное необходимо некоторое начало, некая инициативная группа, которая бы взяла и смогла пройти этап начальный этап».

 

В 2011 год статус фестиваля был подтвержден на самом высоком уровне - в Киркенес приехала королева Норвегии Соня. В этом году ожидается визит кронпринца Хокона. 

 

Ведь лишь на первый взгляд Баренц-спектакль культурное событие, на самом деле это площадка и для политиков, и для бизнесменов, которые в дни фестиваля приезжают на большую экономическую конференцию. 

 

Слоган фестиваля в этом - «Тикающий Баренц». Особое внимание будет уделяться международной гонке за сырьевыми ресурсами и новыми транспортными маршрутами в Арктике. Но гостям фестиваля, кто считает, что далек от политики, придётся запастись терпением и не спать пару тройку ночей - культурная программа будет очень насыщенной. 

 

Свой фургон с мороженным в Киркенесе припаркует художник Кьетиль Берге. Он покажет фильм о своем путешествие из Лондона в Киркенес через Россию. Заметки путешественника, который в обмен на мороженное просит просто поговорить. 

 

Двойные концерты, когда на одной площадке за вечер выступает несколько модных групп стали традицией фестиваля. В этом году среди прочих гости из Украины «Дахабраха». И Сандра Колстад - настоящая дива норвежской электроники. Будут и гости из Мурманска,  на открытии фестиваля 5 февраля выступит «The Хор». 

 

И, конечно, в дни фестиваля будет открыто множество выставок, пройдут спектакли. В центре Киркенеса уже построен снежный кинотеатр, в котором покажут фильм    «Приграничный мюзикл». Только одевайтесь теплее и не прозевайте всё самое интересное. 

 

 

 

Архив новостей

X