Североморцы рискуют здоровьем на аварийной лестнице

<p><strong style="text-align: justify;">Почти десять миллионов рублей потрачено на ремонт лестниц в Североморске и ближайших посёлках</strong></p>

 

 

Почти десять миллионов рублей потрачено на ремонт лестниц в Североморске и ближайших посёлках. 

 

Цифра немаленькая, да, и самих трапов в ЗАТО - 50 штук. Многие из них давно требовали ремонта. Казалось бы, за дело руководство города взялось благое, а североморцы недовольны. Слишком долго, говорят, длится ремонт. И вопреки здравому смыслу продолжают ходить по аварийной лестнице. Из Североморска - репортаж Анастасии Рябых. 

 

Эта лестница соединяет верхнюю и нижнюю часть Североморска. Уже несколько месяцев она на ремонте, но североморцев это не останавливает. Менять привычный маршрут люди не хотят. 

 

В пяти минутах ходьбы оттуда - целых две лестницы. По ним, без риска для жизни, можно добраться и в школу, и до автобусной остановки, и в магазины. К тому же с улицы Полярной   через весь город исправно ходит автобус с интервалом в полчаса. Но некоторые жители Североморска предпочитают не терять драгоценное время и идут напрямую.

 

От таких акробатических номеров жутко становится. Там, где заканчивается лестница, достаточно крутой склон. 

 

Александр Демченко: «Я тут первый день прохожу по этому трапу, так-то было страшно». 

 

Нам Женя пообещал, что сокращать маршрут из школы домой больше не будет. Но среди детей, которых за час съёмки мы видели, он единственный, кому экстремальное восхождение не понравилось. Большинство из них говорят примерно так. 

 

Леонид Чекатов: «Нет, не страшно, я уже тут в школу несколько дней хожу». 

 

Если с детьми всё понятно, им лишь бы где-нибудь полазить, то поведение взрослых, мягко скажем, поражает. Пример, который они подают школьникам, достойный подражания.

 

Максим Поляков: «Ребёнку в школу ходить, это надо выходить на полчаса раньше, чем выходит он обычно, чтобы попасть в школу. Да и самому обходить, вы представьте, сколько обходить». 

 

А теперь, представьте, товарищи-взрослые, что может быть. 

 

Павел Смирнов: «Либо отгородить, либо делать это летом и своевременно, а не зимой. Я думаю, со мной жители города согласятся, потому что это безобразие, других слов я не могу подобрать».

 

Все претензии людей  к чиновникам и городским службам. Конечно, они не безосновательны. Ремонт лестницы затянулся. Реконструкцию начали ещё осенью и большую часть трапа привели в порядок достаточно быстро. А вот верхняя часть оказалась аварийной. Когда лестницу разобрали, оказалось, что на бетонных ригелях - трещины. 

 

Сергей Бабыкин, директор центра ЖКХ Североморска: «Сейчас идут просьбы и жалуются люди - сделайте быстрее этот трап. Он очень востребован, очень много людей по нему ходит. И если бы мы сделали так как было, вполне возможно, он бы рухнул. Эти бетонные ригеля мало того, что они лопнули, они поползли вниз. Там крутой уклон и по грунту они начали сползать вниз».

 

Чтобы продолжить работу - новая бумажная волокита. Новый проект, потом аукцион. Это не прихоть, а требование 94 Федерального закона. В итоге, аукцион состоялся 1 февраля. Подрядчик известен. Стоимость ремонта тоже.

 

Сергей Бабыкин, директор центра ЖКХ Североморска: «Сметная стоимость работ была 2 миллиона 775 тысяч, на аукционе опустились до миллиона 88 тысяч, поэтому, честно у меня вызывает волнение, как предприятие «Барьер» будет выполнять эти работы. Коль они выиграли, значит на что-то рассчитывали, что они выполнят эти работы. Мы будем со своей стороны контролировать ход выполнения этих работ».

 

Ремонт лестницы должен начаться через две недели. После подписания договора. Срок сдачи объекта - 25 апреля. Работы сложные. Часть трапа нужно будет переделывать полностью. Снимать грунт до скалы, бурить, варить металлические опоры. 

 

Возможно, с появлением здесь рабочих, пешеходная тропа закроется. Потому что на предупреждающие знаки реагируют не все. А к каждому ограждению дежурного не приставишь. 

 

 

 

Архив новостей

X