«Школа потребителя» проверяет качество сыра

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманские общественники вновь прогулялись по магазинам города</strong></p>

 

 

Мурманские общественники вновь прогулялись по магазинам города. 

 

Участники проекта «Школа потребителя» уже в третий раз проверяют качество товара, который продается в разных торговых точках. На этот раз свое внимание они решили обратить на сыр. Подробности в сюжете Марии Фоминых и Александра Саницкого.

 

Российский, Костромской - полутвердый сыр любят многие. Но соответствует ли, то, что лежит на прилавках государственным стандартам. Это решила проверить мурманская региональная организация качества. Общественники обошли пять крупных торговых точек города, в каждом купили сыр от разных производителей. В магазинах продукцию опечатали. Все данные с этикетки занесли в акт проверки. 

 

При фасовке магазины клеят на сыр свою этикетку. И сразу же выяснилось, что на четырех из пяти образцах информация была не полной.

 

Наталья Починкова, исполнительный директор Мурманской региональной организации качества: «Нет обозначения документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция. А вы знаете, что продукция может изготавливаться как по ГОСТу, так и по техническим условиям». 

 

В настоящее время существует великое множество видов сыра. Собственно говоря, каждый производитель волен называть свою продукцию как захочет. Но на традиционные сорта, такие к примеру, как Российский, имеется строгий ГОСТ. Именно такие сорта и проверяли эксперты в первую очередь. 

 

Елена Бушуева, представитель Мурманской региональной организации качества: «Конкретно на сыры существует ГОСТ, которые называются сыры полутвердые. Определенные названия, которые можно дать этим сырам, например, сыр Костромской, сыр Российский, сыр Голландский. Это самые популярные марки, которые можно купить в наших магазинах».

 

В корзину общественников попали два российских сыра от разных производителей, два Костромских и один Швейцарский. Сыры из магазинов прямиком доставили в лабораторию. 

 

Помещение называется «посевная». К севу зерновых отношение никакого не имеет. Здесь сыр проверят на наличие опасных бактерий.

 

От каждой пробы по кусочку. Причем нужно вырезать с разных частей. Первые результаты будут через 48 часов, но окончательно итоги можно подвести только через неделю. 

 

Татьяна Зубченко, инженер испытательного центра: «Если будет муть и газ, то это будет подозрение на бактерии группы кишечных палочек. Пойдет следующий анализ, пересевы на дифференциальные среды».

 

После посевной, сыр отправят и в другие лаборатории. Внешний вид, запах, вкус имеет значение -  все, даже узор из дырочек, который образуется на срезе. Также важно узнать, не фальшивка ли спрятана под этикеткой.

 

Наталья Распопова, инженер испытательного центра: «Данные образцы будут проверяться по физико-химическим показателям, это массовая доля влаги и массовая доля жира. И также данные образцы будут проверены на фальсификацию, то есть, содержат ли только молочный жир данные образцы». 

 

Напомним, результаты прошлых проверок показали, что далеко не все товары в наших магазинах отличаются хорошим качеством. Из пяти видов масла ГОСТу соответствовало только одно. А купленные образцы печени трески вовсе не прошли по показателям качества. Может, сыру повезет больше? ТВ-21 является информационным партнером проекта «Школа потребителя» и как только результаты экспертизы будут готовы,  мы сразу же расскажем о них. 

 

 

Новости наших партнёров

X