Атомную подводную лодку «Верхотурье» встретили в гарнизоне Гаджиево

<p><strong style="text-align: justify;">В гарнизоне подводных сил Гаджиево сегодня праздник, который для большинства жителей посёлка важнее всех праздников вместе взятых</strong></p>

 

 

В гарнизоне подводных сил Гаджиево сегодня праздник, который для большинства жителей посёлка важнее всех праздников вместе взятых. 

 

Домой вернулся экипаж атомной подводной лодки «Верхотурье». Долгое время крейсер был на ремонте в Северодвинске. И вот теперь обновлённый готов дальше служить Родине. На причале подводников встречало флотское руководство и, конечно, самые родные и близкие. 

 

Крейсера ещё даже не видно на горизонте, а семьи моряков, несмотря на приличный мороз, дежурят на причале. На ремонт в Северодвинске атомная подводная лодка «Верхотурье» встала ещё в декабре 2010 года. И вот теперь, наконец-то, возвращается в базу. 

 

Лина Дубовикова: «Мне кажется, мы закалённые на Севере, ко всему уже привыкли. Нужно ко всему привыкать. Если ты любишь и дорожишь своим человеком родным, ты будешь ждать, постоянно».

 

 

Анна Тимошова: «Стол будем накрывать праздничный, шампанское». 

 

Татьяна Тимошова: «Стол хороший, конечно. Встреча - это всегда самое святое, потому что они знают, что мы всегда их ждём. Для этих ребят самое главное - это тыл, они знают, уходя в море, что их ждут. И вот это им помогает во всём». 

 

Даже марш сегодня праздничный. Оркестр приветствует экипаж корабля хитом «Beatles» - Yellow submarine. 

«Верхотурье» - атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта «Дельфин». Основное вооружение - 16 пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет «Синева». Они являются основной морской ядерной составляющей Вооруженных сил России. За последние шесть месяцев в Гаджиево возвращается уже вторая обновлённая субмарина. И подводный крейсер четвёртого поколения «Юрий Долгорукий» тоже уже на подходе.

 

Николай Евменов, начальник штаба Северного флота: «Дивизия живёт, дивизия и подводные силы выполняют поставленные боевые задачи по стратегическому сдерживанию. То, что сделал экипаж переоценить сложно, но эта задача плановая и экипаж с ней справился». 

 

Подводному крейсеру почти тридцать лет и для него это уже второй капитальный заводской ремонт. Благодаря работникам оборонной судоверфи «Центр судоремонта Звёздочка» срок службы подлодки продлён на три с половиной года.

 

Николай Цыбулько, командир атомной подводной лодки «Верхотурье»: «Модернизирован гидроакустический комплекс, комплекс радиоразведки. Это основные модернизационные работы, которые выполнены на корабле. В основном, были работы по ремонту основного оборудования, в том числе и перегрузка активной зоны реактора, которой теперь хватит, как минимум на 10 лет».

 

Переход домой у экипажа занял четыре дня. 40 часов крейсер шёл сквозь льды Белого моря за ледоколом. Так что первую проверку на прочность моряки и техника уже прошли. 

 

Сейчас морякам будет предоставлено время для отдыха и общения с семьями. Сразу после этого экипаж начнёт готовить подводную лодку к выходу в морю. Он запланирован на весну этого года.

 

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X