Баренц-спектакль. Крон-принц Хокон приехал в Киркенес

<p><strong style="text-align: justify;">Бессонные ночи в Киркенесе. Там начался 10 фестиваль Баренц-спектакль</strong></p>

 

 

Бессонные ночи в Киркенесе. Там начался 10 фестиваль Баренц-спектакль. 

 

Около 300 актеров, театралов, художников, музыкантов приехали на границу с Россией, чтобы весь город превратить в один арт-объект. Впервые в Киркенес приехал крон-принц Норвегии Хокон. Пообщаться с ним оказалось проще, чем попасть на прием к депутату в России. С августейшей особой встретилась наш корреспондент Наталья Соловьева.

 

Холодный север без горячей точки. 20 лет сотрудничеству в Баренцевом регионе. Политики это время будут измерять количеством заключенных и нарушенных договоров, бизнесмены полученной прибылью, а артисты,  которые сегодня собрались в Киркенесе зададут вопрос живущим здесь - а что вы хотите получить от этого региона?

 

Шоу начинается! На одной площади норвежцы, финны, шведы, жители русского приграничья, гости из Европы, Америки и Китая. В этом году фестиваль посещает крон-принц Норвегии Хокон. Вместо парадной одежды спортивная куртка и шапочка - на улице минус 25, но зажатый в кольцо поданных и интернациональной прессы терпеливо отвечает на вопросы. От ТВ-21 первый - ваше главное достижение сотрудничества с Россией за 20 лет?

 

Хокон, крон-принц королевства Норвегия: «Очень трудно выбрать что-то одно. Главное, что установились очень хорошие связи по обе стороны границы, есть сотрудничество людей - это самое главное».

 

Баренц-спектакль точно красивая обертка для серьезных проблем. Крайний Север, суровый климат, международная охота на нефть, морские границы - все эти вопросы виртуозно поднимут в своих перфомансах, концертах и шоу актеры и музыканты, художники разных стран. На старинном фасаде первой теплоцентрали Киркенеса французские пионеры видеомэппинга рисуют несколько вариантов развития северных территорий. И спрашивают каждого пришедшего на площадь - остаться или уехать, потреблять или созидать?

 

Баренц-спектаклю в этом году 10, Баренцевому региону - 20 лет. Это время пожинать плоды сотрудничества и строить новые планы. Только в одной коммуне Сер-Варангер проживает 10 тысяч человек и тысяча из них русские, во многом потому, что Норвегия стала ближе, чем 20 лет назад, во многом благодаря открытой границе, о которой несколько десятков лет люди только мечтали. 

 

Ойвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Я думаю, мы добились многого, но впереди есть вызовы и проблемы. Главное за это период, я думаю, то что сейчас, что ли народная дипломатия. Через нашу границу движение стало повседневным явлением». 

 

Русская культура давно вплелась в повседневность Киркенеса, часть жителей, которого эмигранты. Вот и архангельский ансамбль «Сполохи» органично смотрелся среди белых воротничков. А как еще начать бизнес-конференцию в условиях всеобщего театрально-художественного помешательства этих дней? Киркенеский форум - бизнес-площадка для разных стран с 2009 года. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Она очень активно поддержана Министерством иностранных дел Норвегии и Баренцевым секретариатом, и это действительно площадка для обсуждения и совместных тем, донесения тех идей, которые мы хотим до партнеров донести, и узнать то, что здесь. И самое главное  -это площадка для совместной работы бизнеса».

 

Среди общих побед - открытая граница через Норвегию для жителей приграничья. Северное Королевство первым из стран Шенгенского договора пошло на такой шаг. Еще один шаг будет сделан в 2016 году, когда после ремонта причалов на морвокзале и нового фаса, белоснежные лайнеры Хуртигрута с туристами на борту смогут заходить и в Мурманск.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X