День саамов сегодня отметили в селе Ловозеро

<p><strong style="text-align: justify;">Празднично сегодня было и в селе Ловозеро, там сегодня отмечался национальный День саамов</strong></p>

 

 

Празднично сегодня было и в селе Ловозеро, там сегодня отмечался национальный День саамов. Как отметили коренные народы Севера свой праздник,  расскажут Анастасия Степанова, Александр Саницкий и Эдуард Яковлев. 

 

Геннадий Лукин, председатель саамского отделения организации саамов Мурманской области: «Здравствуйте, уважаемые саамы и дорогие гости! Я вас сегодня поздравляю с Международным саамским днём. Желаю крепкого здоровья всем вам и вашим семьям». 

 

Александр Шестак, глава Ловозерского района: «Я, к сожалению, ещё пока не выучил саамский язык, но я постараюсь это сделать.  С праздником вас, любимые, дорогие наши земляки - саамы. Живите вечно на вашей родной земле вместе с нами! С праздником вас!».

 

Отмечать национальный День саамов в нашей стране стали с 1992 года. Национальный саамский флаг 6 февраля поднимают в четырёх северных странах - Финляндии, Норвегии, Швеции и России. В Мурманской области праздник отмечают в нескольких городах и посёлках - Ковдоре, Ёне, Туломе, на Терском берегу. Самые масштабные гуляния проходят в селе Ловозеро. 

 

Елена Яковлева, президент общественной организации ассоциации Кольских саамов Мурманской области: «К этому мероприятию готовятся все саамы сообща, дружно. И в Ловозере также посвящается этот день двадцатилетию общественной организации художников и мастеров, юбилейная дата. И очень радует то, что в этот день также готовятся и школьники, и проводятся различные семинары, презентации книг». 

 

Саамы Кольского полуострова - хранители традиций и фольклора. Их творчество, язык, национальные костюмы и гуляния с обязательными песнями и танцами - визитные карточки Мурманской области.

 

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области: «Всего в нашей стране порядка 2 тысяч саамов. В 140-миллионном обществе - это пылинка. Они сохраняют свой язык. Как не помогать этому? Как не приветствовать? Они сохраняют свою самобытность, самобытность Кольского края, потому что одни из первых они были здесь». 

 

Несколько раз в году в нескольких населённых пунктах области проходят саамские игры. Посмотреть и поиграть всегда приезжает очень много народу.

 

Стрелять из арбалета и метать аркан в Ловозере умеет едва ли не каждый школьник. На каждом празднике соревнование - обязательная часть программы. Ученики выясняют, кто из них самый меткий. 

 

Александр Кобелев, главный судья соревнований: «Это прежде всего командный дух, который развивается именно в том, что ребята, когда идут, записываются на соревнования, они видят друг друга и при этом выбирают сами - кто из них будет метать аркан, а кто стрелять из арбалета».

 

Меткость и ловкость - это основные качества, которые развивают ребята на таких спортивных состязаниях. Но похвастать молодёжь Ловозера может не только спортивными достижениями. В местном училище девушки и юноши мастерят своими руками настоящие национальные шедевры. Многие учат саамский язык. Поэтому в Ловозеро каждый житель считает себя причастным к традициям коренного народа. 

 

 

 

Архив новостей

X