В Мурманской области за общественным транспортом будут следить из космоса

<p><strong style="text-align: justify;">За Мурманскими автобусами, курсирующими по дорогам полуострова, следят космические спутники. На всем пассажирском автотранспорте теперь установлена система ГЛОНАСС</strong></p>

 

 

За Мурманскими автобусами, курсирующими по дорогам полуострова, следят космические спутники. На всем пассажирском автотранспорте теперь установлена система ГЛОНАСС. 

 

Два маленьких датчика между лобовым стеклом и торпедой, да еще блок под панелью - вот и весь ГЛОНАСС.

 

Олег Гладыш, водитель: «Нас отслеживают - где мы находимся, где мы едем, с какой скоростью движемся - где нарушили правила, где нормально едем, на каких остановках останавливаемся».

 

Указом правительства Российской федерации все автобусы пригородного, городского и междугороднего сообщения отныне следует оснастить терминалами системы спутникового наблюдения. Разумеется - срочно. Вспоминается ситуация, когда с не меньшей поспешностью надо было все сидения в пассажирском транспорте оборудовать ремешками безопасности. Теперь же - ГЛОНАСС.

 

Андрей Попов, заместитель генерального директора «Мурманскавтотранс»: «Наверное, для пассажирского транспорта - это не совсем актуально. Ну - видеть конкретное местоположение этого автобуса. Почему? У нас очень хорошо разработаны маршрутные схемы, паспорта маршрутов, поэтому для нас это, ну, не совсем и нужно»

 

Знать, где сейчас находится тот или иной автобус, конечно же, не плохо. Вот только новая система, скажем так, пока еще не до конца отлажена. Проще говоря - ГЛОНАСС временами привирает.

 

Андрей Попов, заместитель генерального директора «Мурманскавтотранс»: «Директор нашего предприятия говорит - я точно знаю, что у меня машина находится в Оленегорске, а он мне показывает, что она в парке, и такое было, сейчас идет наладка».

 

Каждый терминал, плюс установка - 15 тысяч рублей. А еще обслуживание и программное обеспечение. Но перспектива есть - терминалы можно будет усовершенствовать дополнительным оборудованием - к примеру, связью между водителем и диспетчером.

 

Андрей Попов, заместитель генерального директора «Мурманскавтотранс»: «Можно поставить видеокамеры, можно поставить еще приборы, которые будут указывать сколько в баке топлива - и т.д. Они тоже дублируют приборы, которые уже есть в автобусах, но это все может смотреть диспетчер в системе реального времени, как это использовать на практике - пока еще не понятно».

 

Идея видеоконтроля не совсем понравилась тем, кто собственно находится у руля - не в переносном, а в прямом смысле. На межгороде работают опытные водители, накатавшие не по одной тысяче верст - вот, даже грамоты выдают. А тут - электронный глаз на весь маршрут.

 

Андрей Попов, заместитель генерального директора «Мурманскавтотранс»: «Я против такого - оно - зачем оно мне надо, как то вроде не уютно себя чувствуешь. Такое ощущение - что едешь, а за тобой наблюдает, что ты там делаешь».

 

Но указы правительства не обсуждают - а выполняют. ГЛОНАСС установлен, и теперь, его надо отладить, чтобы пассажирский автобус, волею спутника, на оказался сразу в двух местах.

 

 

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X