Слет губернаторов

<p><strong style="text-align: justify;">вчера в Мурманск съехались руководители законодательных собраний, советов депутатов, думские председатели со всех областей Северо-западного федерального округа, а так же депутаты Государственной думы, члены Совета федерации, губернаторы</strong></p>

 

 

Вчера в Мурманск съехались руководители законодательных собраний, советов депутатов, думские председатели со всех областей Северо-западного федерального округа, а так же депутаты Государственной думы, члены Совета федерации, губернаторы. 

Цель визита - 27-е заседание президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. 

 

Заседание парламентской ассоциации открыла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Глава региона отметила, что Заполярье вносит большой вклад в экономику страны. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «На долю области приходится 15% рыбы, рыбных продуктов, около 10%  железнорудного концентрата и огромным спросом на рынке пользуются такие продукты цветной металлургии, как Никель, медь, алюминий». 

 

В Арктику нужно привлекать инвесторов. Не только для освоения ресурсов, но и чтобы сохранить уникальную природную среду. Без законодательной базы это сделать достаточно сложно. Один из главных вопросов, вынесенных сегодня на обсуждение парламентариев - подготовка проекта закона «Об Арктической зоне Российской федерации». Сегодня в областной Думе обсудили один лишь из возможных проектов этого закона.

 

Марина Оргеева, председатель Калиниградской областной Думы: «Это как раз показатель того, что надо учесть интересы жителей и в части социальной, и развития региона, и интересов Российской Федерации. Поэтому это даст возможность при внесении уже законопроекта учесть многие предложения. А если его внесут и будут обсуждать, то концепция уже вряд ли может поменяться». 

 

Говорила на парламентской ассоциации и о стоимости жилья, коммунальных тарифах и нормативах. Как отметил председатель законодательного собрания Ленинградской области, при существующем положении дел, затраты региональных бюджетов резко начали возрастать.

 

Сергей Бебенин, председатель законодательного собрания Ленинградской области: «Потому что в тарифах не учитывается рыночная цена топлива, управляющие компании не обязаны при законодательстве действующем, рассчитываться в первую очередь с поставщиками услуг». 

 

ЖКХ - общая беда всех регионов. Как и демография. Уже во второй половине дня, в правительстве Мурманской области, собрался совет законодателей при полномочном представителе Президента в Северо-Западном федеральном округе. На повестке дня - исполнение регионами указов президента. И в частности - демографическая политика. Пособия для многодетных семей и региональные материнские капиталы выплачиваются практически во всех областях. А вот условия получения этих денег везде разные. Как и величина пособий.

 

Николай Винниченко, полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе: «Наименьшая сумма регионального материнского капитала в Архангельской области - 50 тысяч рублей, наибольшая в Ненецком округе - больше 300 тысяч рублей, в Коми - 150, в Новгородской области размер материнского капитала за 2012 год увеличен до 200 тысяч. В остальных регионах сумма эта составляет 100 тысяч рублей».

 

При этом индексация капитала предусмотрена лишь в Мурманской, Ленинградской областях и Ненецком автономном округе. Николай Винниченко рекомендовал недоработку эту устранить. 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X