Баренц-спектакль продолжается

<p><strong style="text-align: justify;">Самое большое культурное событие для северных стран - фестиваль Баренц-спектакль в Киркенесе</strong></p>

 

 

Самое большое культурное событие для северных стран - фестиваль Баренц-спектакль в Киркенесе. 

 

На всех площадках, начиная с концертных залов, и заканчивая улицами, и даже бомбоубежищем идут различные представления. Город не спит в прямом смысле - почти все представления начинаются поздно вечером и продолжаются глубоко за полночь. Наша съёмочная группа также работает с утра до поздней ночи, хотя утверждает, что получает от этого удовольствие. Слово Наталье Соловьёвой.

 

В норвежском Киркенесе -28. Вы до сих пор думаете, что только русских, которые едят в такую погоду мороженное, называют сумасшедшими? Тогда я расскажу, откуда у меня мороженое.

 

Чудака зовут Кьетиль Берге. Он приехал в Киркенес из Лондона, фургончик мороженщика купил на eBay. Позади четыре страны и около тонны эскимо, отданные щедрой рукой.

 

Кьетиль Берге, художник (Норвегия): «Мне очень часто говорили, что ничего бесплатного не бывает, разве, что сыр в мышеловке. Надо разрушать мифы!» 

 

Путешествие художника можно назвать абсурдным - в мороз, на Север, да еще и с мороженным. Свое мороженное он менял на задушевный разговор. Самые интересные беседы состоялись в России, для нашей страны Кьетиль обогатил свой русский словарный запас выражением - «бесплатно мороженное». И в итоге снял занимательный фильм о своём путешествии.

 

Кьетиль Берге, художник (Норвегия): «Некоторые люди смеялись, они думали, я шучу. Другие очень скептично относились, но многие просто радовались».

 

Миф о том, что лишь русские едят мороженное в мороз оказался правдой. Норвежцы пришли в ужас от такого угощения, когда на улице -28.  Единицы поддались на провокацию.

 

Что русскому хорошо, то норвежцу ангина. Эскимо в мороз они компенсируют снежным кинотеатром. В программе одна картина - «Приграничный мюзикл». 

 

Татьяна -  русская, душою воспылала любовью к простому норвежскому парню. Одни штампы -за границей трава зеленее, а грязь чище, сталкиваются с другими штампами - суровая действительность, разница менталитетов, непримиримость культур. 

 

Российский коллектив со звучным названием "Что делать"  как раз и задавался вопросами - как привычные для той или иной культуры отношения между индивидом, семьей и обществом влияют на наше поведение и картину мира? В какой мере мы несем ответственность за самих себя, и в какой степени мы полагаемся на государство? 

 

Не стоит ждать простых форм и банальных постановок на фестивале, который живет на снежных площадках, в бомбоубежище или торговом центре. Если кино, то на льду, если спектакль,  то играть будут не только актеры, но и зрители. Да так, что не сразу поймут. Так во время перфоманса «Свобода, равенство, братство или смерть» гости фестиваля сначала не поняли, что каждое их движение в зале - шумовой фон для спектакля.

 

Люба Кузовникова, арт-директор фестиваля «Баренц-спектакль»: «У искусства свой язык, искусство говорит разными образами. В данном случае  - светом, тенью, контрастом между темным и ярким светом, контрастом между звуком и мертвой тишиной, звуками на сцене и теми, которые произносятся неосознанно в зале».

 

Великая сила искусства,  по-настоящему начинаешь понимать эту фразу в неурочное время. Четыре часа утра по Москве в это время сейчас открывается специальная выставка,  посмотрим, а стоило ли не спать.

 

Экспонаты соседствуют с бутиками. Прибыли можно не ждать - глубокой ночью продавцы спят, торговый центр отдан на разграбление изголодавшимся по культуре. 

 

Здесь и спящий фонтан нефти, и модель погребенного песком ненецкого посёлка Шойна, который когда-то назвали «Новый Мурманск». Авторы инсталляций рассуждают на тему потребительского отношения к Арктике в частности и природе в целом. 

 

И судя по печальному виду этих объектов, ничего хорошего человечеству ждать не приходится, если не поменять отношение к матушке Земле. На выставке не протолкнуться, здесь люди забывают о времени и здоровый сон в Киркенесе легко меняют на очередной перфоманс. 

 

Уже под утро вспоминается старый анекдот про счастливого актера,  вернувшегося домой к усталой, голодной жене и детям со словами - был успех. 

 

 

 

Архив новостей

X