Огонь в мусоропроводе

<p><strong style="text-align: justify;">Поставить на мусоропроводы пожарную сигнализацию или вовсе заварить люки</strong></p>

 

 

Поставить на мусоропроводы пожарную сигнализацию или вовсе заварить люки. Что делать с пожарами в подъездах? Сегодня эту проблему обсуждали за круглым столом представители различных служб. Подробней в материале Марии Фоминых, Павла Третьякова и Николая Яблокова.

 

Дворник Александра Кравчук выносит мусор из подъездов на улице Шмидта каждое утро. Уборку начинает в семь часов и, порой, до обеда. Работа не только сложная, но как оказалось, опасная, люди постоянно поджигают мусоропровод.

 

Александра Кравчук, дворник: «Бывает, что газеты поджигают и кидают туда. Я как-то убирала и летела горящая газета туда».

 

Если мусора много и места в бункере не хватает, он будет копиться до самого верха мусороприемника. Но чаще засор появляется между этажами. Чего только не выбрасывает народ. 

 

Александра Кравчук: «И подушки, и одеяло, вещи бытовые очень часто кидают». 

 

Мы зашли в один из подъездов на улице Привокзальная, сейчас 12 часов дня. И если дворники работали с утра, в мусоропроводе должно быть чисто. В мусоропроводе мусора нет, но запах от туда идет не приятный.

 

Да, подъезд не самый чистый. С мусором и запахом жильцы борются, призывая своих соседей к чистоте,  развешивают объявления. Есть ли только в этом толк? 

 

Аркадий Бахарев, житель дома: «Засорилось с 1 по 9 этаж и не могли через этаж прочистить,  выбивали отбойными молотками технологические отверстия. У нас, наверное, подъезд такой интересный, что и мусора много и горит часто».

 

Аркадий не против, что контейнеры совсем закроют. На улицу вынести мешок не так уж и сложно. Один раз побывать в таком дыму и больше не захочется.

 

В целом же, за прошлый год в городе загорелось больше тысячи мусоропроводов. В 2011 пожары случались в три раза реже. 

 

Наиль Разяпов, представитель МЧС по Мурманской области: «В техническом регламенте есть требования к мусоропроводам. И в случае возгорания мы будем требовать от управляющих компаний установки таких систем безопасности». 

 

Дмитрий Аржанов, ведущий инженер государственного предприятия филиала «Охрана»: «Плюс данной системы, они обеспечивают передачу информации по космическим каналам, по каналам ЖСМ, непосредственно на пульт либо ОВО, либо МЧС».

 

Алексей Максимчук, руководитель комитета по жилищной политике Мурманска: «Инициатива хорошая, но возникает вопрос, кто будет оплачивать все эти работы? Да, для того, чтобы установить пожарную сигнализацию нужны деньги. Но кто на это согласится, итак квартплата растет постоянно. Есть и другой способ - его применяют уже во многих городах - просто заварить мусоропровод».

 

Оставлять мусоропровод или заварить? А может поставить сигнализацию? Эти вопросы могут решить только собственники жилья на общем собрании. 

 

 

 

Архив новостей

X