“Седов” прибыл в Южную Корею

<p><strong>В порту Пусан судно пробудет до 9 февраля</strong></p>

В порту Пусан судно пробудет до 9 февраля

Парусник Росрыболовства “Седов”, находящийся в своем первом кругосветном плавании, ошвартовался у берегов Южной Кореи. В порту Пусан российский парусник побывал уже дважды за кругосветку. Отсюда 23 января посланник “Седова” с Огнем Универсиады-2013 отправился самолетом во Владивосток. Путешествие Огня на борту крупнейшего в мире барка “Седов” стало историческим моментом. Эстафета Огня впервые приобрела такие масштабы: тысячи миль от французского Бреста по волнам океанов, а затем по воздуху, самолетом, чтобы в день студенчества продолжить свой путь через всю Россию к сердцу Универсиады – Казани. Решение об изменении маршрута и остановка на внешнем рейде двумя неделями ранее было принято капитаном Зорченко в связи с жестокими штормами, захватившими парусник на пути к Владивостоку. Сегодня, чтобы попасть в акваторию порта Пусан, парусному гиганту пришлось виртуозно пройти между крыльями недостроенного вантового моста.

Злата Бредова, парусный эксперт с борта “Седова”: «Благодаря мастерству лоцмана, штурманов и рулевых мы вписались ювелирно, и это при том, что высота моста – 30 метров, высота наших мачт – 55 метров, длина реев – 14 м, а ширина пролета в 60 м – меньше, чем пролет разведенных мостов в Санкт-Петербурге!».

Благополучному заходу и маневрам способствовала и погодная обстановка. К слову, почти незаметное волнение моря и отсутствие ветра сопровождало “Седов” большую часть пути от Владивостока. До Пусана парусник шел “под двигателем” со средней скоростью в 9,5 узлов. Ну а поскольку при минусовой температуре парусные авралы невозможны, на судне отрабатывали учебные тревоги. Новая смена курсантов вместе с участниками кругосветки, музыкантами из группы «Мумий-Тролль», вновь поднявшимися на борт “Седова” во Владивостоке, осваивали расписание по тревогам, боролись за спасение жизни, доказывали, что они умеют правильно одевать спасательные жилеты и не забыли номера своих спасательных плотов.

Напомним, кругосветное плавание парусника Росрыболовства “Седов” посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории русских географических открытий. За почти 92-летнюю историю легендарный барк впервые совершает кругосветный поход. 44 тысячи морских миль преодолеет парусник за 14 месяцев, посетит более 30 портов Европы, Азии, Африки и Америки. Завершится Кругосветка ”Седова” в июле 2013 года в Санкт-Петербурге.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X