Ложная тревога

<p><strong style="text-align: justify;">В эти выходные сотрудники МЧС провели одну из самых масштабных спасательных операций за последние годы</strong></p>

 

 

В эти выходные сотрудники МЧС провели одну из самых масштабных спасательных операций за последние годы. 

 

Вот только в результате оказалось, что спасать некого. А началось все с того, что некий гражданин позвонил в МЧС и сообщил, что около Кировска под лавину попала группа лыжников и сноубордистов. Сам представился, якобы, одним из спортсменов, чудом выжившим под снегом. Телефонный хулиган задержан. Все подробности в материале Родион Северьянова. 

 

Тревожный сигнал на пульт спасателей поступил в ночь с субботы на воскресенье. 

Сообщалось, что в Хибинах сошла лавина, под которую предположительно попало от 6 до 7 человек. 

 

Александр Фролов, заместитель начальника МЧС по Мурманской области: «Он сказал, что находится под лавиной, но может разговаривать, заканчивается кислород, ему страшно,   холодно и все такое». 

 

Тут же был оповещен кировский поисково-спасательный отряд. Первый эшелон спасателей выдвинулся к месту предположительного схода лавины. Был поднят оперативный штаб, его лично возглавил генерал МЧС Мурманской области. Последний раз такая беда произошла в 2006 году, тогда под лавину попали четверо туристов из Санкт-Петербурга, трое из них погибли. А сейчас по информации под снегом 6 или 7 человек, штаб решил нарастить группировку сил. В Кировск отправились отряды спасателей из Мурманска, Кандалакши и Мончегорска.

 

Александр Фролов, заместитель начальника МЧС по Мурманской области: «По приезду в Кировск  начальникам поискового отряда доложено, что все возможные очаги близ Кировска,  где работает связь  обследованы, оставалось 4 очага, но они очень труднодоступны и в ночное время добраться туда было не возможно». 

 

Собаки двух кинологических отрядов следов не нашли. И все это время, якобы, пострадавший сноубордист поддерживал связь по телефону.

 

Александр Фролов, заместитель начальника МЧС по Мурманской области: «Продолжал звонить пострадавший,  он звонил практически до 4 утра. Это, конечно, навело на мысль о том, что странный пострадавший, потому что опыт показывает, что максимальное время для человека, попавшего в лавину, если его не переломало и он под снегом - 30-40 минут, мы допускали, что может быть час». 

 

И тем не менее группы продолжили поиски, но не было даже следов схода снега. Тут и появились первые подозрения. Спасатели связались с полицейскими и уже они с легкостью выяснили, кем был якобы пострадавший спортсмен.

 

Илья Смирнов, представитель полиции: «Звонок произошел из г Мурманска от жителя областного центра 1983 года рождения. Который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности - за преступления имущественного характера - грабежи и кражи. Молодой человек находился в компании своих друзей, они распивали спиртные напитки». 

 

Позже появилась информация, что шутник хотел напакостить своему родственнику, который работает спасателем, но полицейские эти сведения не подтвердили. Квартиру мнимого пострадавшего оперативники вычислили быстро и взяли его теплым прямо из-за стола. А спасатели дождались утра и все же проверили все труднодоступные места под Кировском, где могли бы пострадать люди. 

 

Александр Фролов, заместитель начальника МЧС по Мурманской области: «Реагируем на все такие  звонки, что МЧС, что скорая, когда человек звонит и говорит, что попал в беду - реагируем, это работа такая - на любой сигнал, любой призыв о помощи, к сожалению, от таких вот, может на по телевизионному скажу — дураков,  никак не защищены». 

 

Больше 70 спасателей, около 20 единиц техники были подняты по тревоге из-за пьяной шутки. Самому же шутнику по закону грозит несколько тысяч рублей штрафа. И еще компенсация за ложный вызов. 

 

Сейчас горе-шутник находится в изоляторе временного содержания - ждет суда.

 

 

 

Архив новостей

X