Мурманское судно задержано в Норвегии

<p>Береговая охрана Норвегии задержала в Норвежском море траулер &laquo;Борис Зайцев&raquo; по подозрению в выбросе рыбы за борт.</p>

Береговая охрана Норвегии задержала в Норвежском море российский траулер «Борис Зайцев» по подозрению в выбросе рыбы за борт.

Как сообщают «Известия», судно эскортировано в порт Тромсе для проведения расследования, которое, как ожидается, должно быть закончено в течение сегодняшнего дня.

Факт задержания траулера ТВ-21 подтвердил Андрей Гуляев, исполнительный директор Мурманского тралового флота. Именно тралфлот является собственником судна.

По словам Гуляева, экипаж умышленно рыбу за борт не выбрасывал, а все дело в дрявом трале - он порвался, когда зацепился за грунт.

К решению вопросу подключились представители Росрыболовства и российские дипломаты.

Отметим, что законодательство Норвегии практически полностью запрещает выброс выловленной рыбы за борт. Нарушение правил грозит крупными штрафами (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов) как норвежским судам, так и российским рыбакам, ведущим промысел в норвежских водах.

Проблеме выбросов в королевстве уделяют значительное внимание, так как распространенная среди рыбаков практика избавляться от чересчур мелкой, дешевой или не входящей в квоту судна морепродуктов ставит под вопрос саму возможность точной регистрации улова и затрудняет ведение учета популяции, не говоря уже об экологических аспектах данного вопроса.

Новости наших партнёров

X