Норвежская охрана арестовала мурманский траулер

<p><strong style="text-align: justify;">Судно принадлежит Мурманскому траловому флоту. Норвежцы подозревают наших рыбаков в том, что они сбрасывали дохлую рыбу за борт, а это делать строго запрещено</strong></p>

 

 

Судно принадлежит Мурманскому траловому флоту. Норвежцы подозревают наших рыбаков в том, что они сбрасывали дохлую рыбу за борт, а это делать строго запрещено.

 

Инцидент произошел в первый день промысла. Судно «Борис Зайцев» находилось недалеко от порта Тромсё. После очередного подъема трала на борт судна неожиданно с вертолета высадились инспекторы береговой охраны Норвегии. Они обвинили моряков в умышленном сбросе мертвой рыбы.

 

Алексей Осипенко, начальник службы мореплавания и промысла Мурманского тралового флота: «Никаких выбросов с борта судна не производилось. В процессе траления случилась форс-мажорная ситуация, зацепился за что-то трал и он порвался, такие случаи, к сожалению, иногда бывают, потому что грунт бывает разный, трал идет по грунту. Тем не менее, судно было задержано». 

 

Норвежские инспекторы проверили все: рыбоперерабатывающую фабрику, трюм, орудия лова, промысловые журналы. В мешке трала они обнаружили дырку, из которой в процессе траления и выскакивала рыба. Сразу после проверки судно задержали и отконвоировали в порт Тромсе.

 

Алексей Осипенко, начальник службы мореплавания и промысла Мурманского тралового флота: «В воскресенье капитан уже давал показания в полиции. Сегодня ждем официальные претензии. Будем ее оспаривать. Если будет вынесена какая-то сумма в залог, будем ее вносить и стараться чтобы судно ушло на промысел как можно скорее».

 

Без внесения крупного денежного залога судно норвежцы просто не отпустят. Вернут деньги компании судовладельцу или нет, будет зависеть от итогов судебных разбирательств. В 2011 году за подобное обвинение норвежцы уже задерживали суда тралового флота, траулеры «Борис Зайцев» и «Анатолий Гугунов». В итоге суд города Тромсе оштрафовал российскую компанию на 540 тысяч крон. Впрочем, такое внимание наших соседей к рыбакам весьма выборочное, считают в региональном управлении Росрыболовства. 

 

Константин Древетняк, руководитель Баренцево-Беломорского управления Росрыболовства: «Снятые средствами массовой информации выброс около 5 тонн рыбы с борта норвежского судна. Там оперативности не было никакой. У меня сейчас даже нет информации решился ли вопрос, наказали их или нет, но выброс там был целенаправленный. На  наши суда постоянно идут какие-то нападки, где-то 2-3 хвоста нашли выпавших с борта». 

 

Сейчас экипаж находится на борту судна у норвежских берегов. Рыбаки ждут, когда снова смогут вернуться на промысел. Стоит такая стоянка весьма дорого. День простоя судна «Борис Зайцев» обходится компании примерно в 350 тысяч долларов.

 

 

 

Архив новостей

X