Давайте потанцуем

<p><strong style="text-align: justify;">Современное искусство безумно разнообразно или разнообразно в своём безумии?&nbsp;</strong></p>

 

 

Современное искусство безумно разнообразно или разнообразно в своём безумии? 

 

Удивят те, кто танцуют в -30 или те, кому 80 лет. Баренц-спектакль в норвежском Киркенесе объединил актёров разных жанров, танцоров и художников. Искусство можно назвать неоднозначным, но однозначно любопытным даже для тех, кто ничего не понимает в этой странной эстетике. Наталья Соловьёва с морозных улиц культурной столицы Баренц региона.

 

Если танцоры крадутся по сцене, то зрители откровенно приплясывают. В зал превращен в  берег Киркенеского залива. А на улице под -30. Но только так перфоманс, посвященный путешествию по Норвегии, можно прочувствовать до мурашек по коже. 

 

Владимир Варнава, танцор и режиссёр-постановщик: «У нас привыкли, если я не вижу никакой драматической развязки, то это все не то. Балеты Баланчина это очень хороший пример. А зритель приходит в зал или к цене. Мне приятно, что зритель становится соучастником, что он думает в процессе».

 

Владимиру Варнаве двадцать с небольшим, но ещё три года назад он получил главную театральную премию России "Золотую маску" за лучшую мужскую роль. 

 

Сегодня он активно гастролирует, как свободный художник. Вместе с танцором Владимиром Дорохиным, он создал перфоманс состоящий из танца, в сочетании со световыми и видео-инсталляциями. Музыкальную симфонию написал немецкий арт-дуэт SpringerParker. 

 

Владимир Дорохин,  танцор: «У нас в принципе современное искусство немножко закостенело и в плане восприятия, и в плане самого движения. Потому что какие-то концептуальные вещи, абстрактные меньше симпатию публики находят. Несмотря на сомнения публики, танцоры уверены - своего зрителя они найдут. Многокомпонентные перформансы весьма популярны в Париже, Милане, Берлине. Но свой талант художники по-прежнему хотят раскрыть на родине.

 

Настроение пионерки - удостоверение пенсионерки. Перед Мейдой Визерс, гостьей из Вашингтона, шляпу снимают критики и завистники, что за частую одно и тоже. Она мировая звезда - пионер стиля модерн. Её сегодняшний перфоманс - сочетание современного танца, музыки и визуальной инсталляции. Интерактивная импровизация и поток сознания в пространстве за стеклом- высказывание по поводу охватившего весь мир движения Оккупай. 

 

Мейда Визерс, танцовщица и режиссёр-постановщик: «Движение Оккупай в Америке достаточно серьезное. Это же неотъемлемое право человека высказать свое мнение, говорить свободно, выступать и даже «оккупать» место. Я боялась, что меня не поймут за пределами Штатов, но идея оккупай все-таки сейчас весьма популярна в мире. Я знаю в России тоже. Её перфоманс  - это часовое общение со зрителем. Она в витрине, они на морозе. Задавай любой вопрос - икона танцевальной сцены Вашингтона имеет своё мнение». 

 

Мейда Визерс, танцовщица и режиссёр-постановщик: «Меня спросили, откуда я черпаю силы, энергию. Мне часто задают этот вопрос. Откуда она берется, и я ответила да хоть из нефти или газа. Мои рассуждения - это просто игра слов». 

 

Мэйде Визерс уже за 80, но она бодро колесит по всему миру. В Вашингтоне основала собственную школу танца. Ее работы всегда отклик на злободневные темы - движение Оккупай, телевизионная пропаганда, не зажившие раны советской системы ГУЛАГ и война с терроризмом. В России Мэйда была много раз, выступая в Норильске, Красноярске, Архангельске, Санкт-Петербурге и Москве. 

 

Мейда Визерс, танцовщица и режиссёр-постановщик: «Спросите меня про моих сыновей.   Где-то 17 лет назад мои близнецы приехали в Россию, хотели работать на фондовой бирже. Но ничего не получилось, был крах, полный.  Они стали молодыми бизнесменами, у них ресторан». 

 

В этом году Мэйда планирует вояж во Владивосток. Будет знакомить публику со своим искусством, а вовсе не доказывать - не все бабушки одинаково безумны. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X