Реорганизовать - нельзя иначе

<p><strong style="text-align: justify;">Мурманский областной дом народного творчества объединяют с Дворцом культуры имени Кирова</strong></p>

 

 

Мурманский областной дом народного творчества объединяют с Дворцом культуры имени Кирова. Для чего это нужно, как планируют провести реорганизацию, почему сотрудники дома творчества не хотят этих изменений - расскажем в следующем материале.

 

Возродить национальную культуру, местные культурные традиции, сохранить и развить все жанры художественного самодеятельного творчества - такие задачи ставит перед собой Мурманский областной дом народного творчества. Свою работу он ведёт с 1945 года. За 68 лет он перетерпел две реорганизации, сменил три названия, но род деятельности у него остался прежним. В доме творчества работает свой издательский отдел.

 

Марина Кривоногова, ведущий методист издательского отдела Мурманского областного дома народного творчества: «Это афиши, пригласительные билеты, дипломы всех конкурсов народного творчества, которые проводил наш дом народного творчества. Плюс к этому мы популяризируем и пропагандируем творчество наших старейших коллективов, которым далеко уже за 20-ть, 25 лет, 30 лет. Те самые коллективы хореографические, я имею ввиду, в области».

 

Марина Кривоногова - один из самых опытных сотрудников. В доме народного творчества работает уже 23 года. Реорганизация для неё равносильна сокращению. Другую работу сотрудникам центра народного творчества, конечно, предложили, только вот далеко не всем - по профилю.

 

Марина Кривоногова, ведущий методист издательского отдела Мурманского областного дома народного творчества: «Мне предложили библиотекарем, методистом в библиотеке. Придя в библиотеку, я уверена, что руководитель любой библиотеки скажет «извините, но ваше образование не соответствует библиотечному образованию» и мне просто скажут «до свидания», и я останусь без всего. Без работы вообще».

 

Председатель комитета по культуре и искусству области реорганизацию считает делом необходимым. Да и минусов особых в ней не видит. К тому же опыт объединения культурных учреждений у комитета уже был. Три года назад возмущались сотрудники центра художественных ремёсел - их присоединяли к художественному музею.

 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Три года назад сотрудники Центра художественных ремёсел, присоединяемого к художественному музею, говорили то же самое. Однако все они были трудоустроены в музеи и качество деятельности по сохранению, развитию и популяризации декоративно-прикладного искусства Кольского Заполярья за эти три года не ухудшились, а по некоторым показателям улучшились».

 

Но работники дома народного творчества стоят на своём. Областных мероприятий станет меньше, уровень их будет ниже, утверждают они.

 

Тимофей Перминов, методист по фольклору Мурманского областного дома народного творчества: «На таком уровне мероприятия, в ближайшее время, по крайней мере, там проходить не будут. Потому что нужно, просто-напросто, обрасти новыми взаимосвязями и достичь определённого совместного коллективного уровня для того, чтобы работать на прежнем уровне профессиональном».

 

Дворец культуры имени Кирова дублируют функции друг друга по части организаций культурных мероприятий. Это раз. Работу центра народного творчества за последние годы комитет по культуре проанализировал и счёл неэффективной - это два. Ну и три - материальная составляющая.

 

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Реорганизация приведёт, однозначно, мы в этом не сомневаемся, к улучшению качества предоставляемых услуг - это то, что от нас требуется в первую очередь. Уход от дублирующих функций и от так называемых непроизводственных расходов - он позволит, что тоже немаловажно, повысить заработную плату работникам».

 

К тому же не идёт речи ни о каких сокращениях - уверяет Сергей Ершов. Всех сотрудников центра трудоустроят. Правда, кем именно - пока не совсем ясно, штатного расписания ещё пока нет.

 

Светлана Вагайцева, директор Дворца культуры имени Кирова: «Штатное сейчас расписание формируется, дальше оно будет согласовываться в комитете по культуре и искусству, когда приказ придёт, что штат согласован и структура утверждена, вот только тогда начнётся процесс реорганизации. То есть уже будут предлагаться должности».

 

Как в любой организации здесь, наверное, есть и плюсы и какие-то минусы. И конечно, у каждой стороны есть своя правда. Но в любом случае запись о реорганизации уже внесена в единый госреестр налоговой службы и решение обжалованию не подлежит. Через 2 месяца центр народного творчества перестанет существовать как самостоятельное учреждение.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X