Служители Фемиды подвели итоги 2012 года

<p><strong style="text-align: justify;">В прошлом году Печенгский районный суд рассмотрел более 2 000 уголовных, гражданских и административных дел</strong></p>

 

 

В прошлом году Печенгский районный суд рассмотрел более 2 000 уголовных, гражданских и административных дел. 45 человек приговорили к лишению свободы, 52 получили условное наказание, более 30 оштрафованы на общую сумму 1 млн. 210 тыс. рублей. Какие именно дела получили общественный резонанс и как сотовая связь облегчает работу судей - в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Бориса Савельева.

 

Кража, грабеж, разбой - самые распространенные преступления, которые совершались на территории Печенгского района в минувшем году. Чаще всего преступники покушались на имущество граждан. Обворовывали квартиры, угоняли автомобили. 

 

18 дел было рассмотрено по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. К ответственности привлечены 19 человек. Особняком в судебной практике стояли дела о разжигании ненависти и унижению человеческого достоинства по признаку национальности, языка, происхождения и отношения к религии. 

 

Всего в минувшем году по таким делам провели три судебных разбирательства. 

 

Алла Горбатюк, председатель Печенгского районного суда: «По трем уголовным делам были осуждены три гражданина. Это Роговский, Сверчков и Цветков. Всем троим назначено самое мягкое наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, в виде штрафа - от 30 до 60 тысяч рублей. Дела рассматривались в особом порядке. То есть вышеозначенные граждане полностью признали свою вину и согласились на рассмотрение дела без судебного следствия». 

 

 

250 000 рублей - такой совокупный материальный ущерб, который нанесли преступники жителям Печенгского района в минувшем году. По решению суда, почти 216 000 они должны возместить потерпевшим. Оставшаяся сумма была погашена виновными до вынесения приговора. 

 

С ноября 2012 года в Печенгском суде стали извещать участников процессов посредством SMS. Для этого был создан специальный портал, который позволяет фиксировать факт, дату и время доставки сообщения адресату. Оповещение является добровольным и возможно только с письменного согласия лиц, участвующих в деле. 

 

Алла Горбатюк, председатель Печенгского районного суда: «Для того, чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, прошу граждан быть внимательнее, и помнить, что SMS-извещение может прийти лицу, являющемся участником судопроизводства и давшего свое согласие на SMS-извещение». 

 

SMS-оповещение значительно ускоряет судопроизводство. В отличие от почтовых повесток, электронные сообщения более удобны для всех участников процессов. Особенно для тех, кто постоянно находится в разъездах и не имеет возможности отслеживать поступающую корреспонденцию. 

 

 

 

Архив новостей

X