В Мурманске провели сырный контроль

<p><strong style="text-align: justify;">Ни один вид сыра не соответствует стандартам - таковы результаты экспертизы образцов, купленных общественниками в магазинах Мурманска</strong></p>

 

 

Ни один вид сыра не соответствует стандартам - таковы результаты экспертизы образцов, купленных общественниками в магазинах Мурманска. 

 

В некоторых пробах даже обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Подробности в сюжете Марии Фоминых, Александра Саницкого и Константина Кабанца.

 

За сыром представители Мурманской региональной организации качества отправились в начале февраля. Обошли 5 магазинов города, в каждом купили по одному виду от разных производителей. Качество проверяли в лаборатории. 

 

Наталья Починкова, исполнительный директор Мурманской региональной организации качества: «Были забракованы все пять образцов, результаты серьезные».

 

В трех образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Три вида вообще называться сыром не могут - то есть в них содержится не молочный, а дешёвый растительный жир. И абсолютно во всех образцах массовая доля влаги и жира не соответствует стандартам. 

 

Наталья Починкова, исполнительный директор Мурманской региональной организации качества: «Кроме того, все образцы не соответствуют по маркировке. А вот в отношении маркировки, здесь уже вопрос непосредственно к продавцу. Потому что продавец маркирует расфасованный товар в торговле».

 

При фасовке продавцы не указали ГОСТ, на некоторых образцах не было даже срока годности и условий хранения. Все полученные результаты общественники направили в надзорные органы. Кстати, по прошлым проверкам ответ пришел. Напомним, в декабре выявили фальшивое масло - из пяти образцов ГОСТу соответствовало только одно.

 

Наталья Починкова, исполнительный директор Мурманской региональной организации качества: «Антимонопольная служба возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении конкуренции в отношении 4 изготовителей». 

 

Отреагировал и комитет по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, направил письма производителям. 

 

 

 

Архив новостей

X