Кризис кризисом, но работать надо

<p><strong style="text-align: justify;">Заполярные металлурги, несмотря на сложности, которые возникают на мировом рынке металлов, не намерены снижать ни выпуск продукции, ни программу по модернизации производства</strong></p>

 

 

Заполярные металлурги, несмотря на сложности, которые возникают на мировом рынке металлов, не намерены снижать ни выпуск продукции, ни программу по модернизации производства. Будут выполнены и все социальные обязательства. Об этом заявил генеральный директор Кольской горно-металлургической компании Сергей Селяндин на встрече с журналистами. 

 

Мировой рынок металлов четко реагирует на общую ситуацию в экономике. Спрос на никель, медь и кобальт непостоянен, цены ползут вниз. Пока металлурги работают с прибылью, но все же задумываются, где бы можно было затянуть ремень, на чем бы сэкономить.

 

Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской горно-металлургической компании: «У нас падает прибыль. Если в 2011 году мы имели около 10 миллиардов чистой прибыли, то в 2012 году мы имеем 6.4 миллиардов чистой и наши сбытовики пока не прогнозируют увеличения цены и в этом году». 

 

Компания «Норильский никель», в состав которой входит Кольская ГМК - мировой лидер в производстве никеля и меди. Несмотря на снижение цен на металлы и на уменьшение получаемой прибыли, КГМК продолжает программу капитального строительства и модернизации своего производства. 

 

Цель - сделать его более эффективным экономически и экологически. В прошлом году Кольская ГМК истратила на разного рода стройки и переоснащение пять миллиардов рублей. В этом году предполагается потратить не меньше. Три крупных проекта будут реализованы в Мончегорске, в том числе по переработке кобальтового концентрата. Уже закуплено новое оборудование для модернизации обогатительной фабрики, новые агрегаты для рудника Северный-Глубокий, ведется оборудование новых горизонтов этого рудника. И один из самых глобальных проектов - реконструкция плавильного цеха в никеле. 

 

Сергей Селяндин, генеральный директор Кольской горно-металлургической компании: «Инвестиций там, по нашим оценкам, приближаются к миллиарду долларов - реконструкция плавильного цеха».

 

Но мало найти деньги, мало выбрать технологию, составить и утвердить проекты. Кольская ГМК, как и многие другие заполярные предприятия , столкнулась с серьезнейшей проблемой - не хватает рабочих рук. 

 

19-15 мы на площадке Заполярный не можем 200 человек набрать вот хотели бы набрать а не можем причем не хватает на руднике Северный и на Печенгастрой. Для молодых специалистов вообще нет никаких вопросов тут даже на квалификацию не смотрим .

 

На предприятия Кольской ГМК требуются строители, монтажники, горняки. Особенно остро кадровые вопросы стоят в Печенгском районе. Лучшее, чем можно привлечь работников - заработная плата. 

 

Сейчас в среднем в Кольской ГМК она составляет более 50 тысяч рублей. Плюс ежегодно компания тратит на каждого сотрудника как минимум 35 тысяч рублей на ежегодную оплату дороги к месту отдыха, на компенсацию путевок в санатории, на прочие социальные программы. 

 

Немалые деньги тратятся на оздоровление горняков и металлургов - недавно после капитальной реконструкции открылся санаторий-профилакторий. Впереди летняя компания - дети сотрудников Кольской ГМК, как обычно отправятся в отпуск в Анапу к Черному морю. А сами работники по льготным путевкам отдохнут в санатории «Заполярье» в Сочи.

 

 

Архив новостей

X