Кто сказал, что ученый - обязательно в пенсне и с седой бородой?

<p><strong style="text-align: justify;">Он может быть в школьном пиджаке и ранцем за плечами</strong></p>

 

 

Он может быть в школьном пиджаке и ранцем за плечами. Мурманский политехнический лицей на несколько дней стал научным центром не только Мурманской области, но также ближнего и дальнего зарубежья. В лицее, специально для юных дарований, открылась конференция «Юность, Наука, Культура». 

 

Сосредоточенные взгляды, нахмуренные брови, изгрызенные ручки и карандаши. Вопросы на олимпиаде не из простых, к примеру, решить математическую задачку на английском языке, а на ответы  - всего полтора часа. Это еще что, например, одна из междисциплинарных задач - Сила бывает преодолимой или непреодолимой. Времени на ее решение дается побольше, но и ответ должен быть глубоким и разработанным.

 

Александра Пеккер, учитель биологии Мурманского политехнического лицея: «Это гипотеза, которую нужно доказать или опровергнуть, гипотеза имеет философский характер, и для ее доказательства нужно использовать различные области знаний человечества - это биология, история, химия, лингвистика, филология, все что пожелает ученик, как минимум надо привести 3 примера». 

 

Научную конференцию в Мурманске проводят уже в 3 раз, в этом году приехали ребята не только со всей области, но даже из Норвегии. Участники из Швеции и Владивостока заявились, но добраться не смогли и многое пропустили. Вот некоторые темы, которые будут читать юным ученым преподаватели университетов - Проблемы измерения температур, Нанотехнологии в химии, Исследования динамики высокоширотной ионосферы. Да и сами участники представят на суд свои работы.

 

Влад Козловский, ученик (Полярный): «У нас есть пара работ, которые направлены на озеленение городов Севера, не буду раскрывать всего, но работы действительно интересные и могут претендовать на грант». 

 

Но для нас автор все же приоткрыл завесу тайны - озеленять Север собираются комнатными растениями, а как это сделать - пока тайна. Ученики-участники предельно собраны и серьезны.  хоть и юные, но уже ученые, а вот учителя полны восторга. Именно здесь рождается будущее отечественной науки.

 

Александра Пеккер, учитель биологии Мурманского политехнического лицея: «Шаг в науку, попробовать науку на вкус - какая она, почувствовать себя научным деятелем, признанным научным деятелем, если вы получаете какие-то награды, а здесь их получают, потому что работы действительно высокого уровня. Поделиться своими научными исследованиями, послушать какие ребята проводят исследования, возможно, какие-то новые идеи возникнут в голове». 

 

Участникам вручат награды и призы,  а авторы самых интересных работ получат гранты и стипендии для продолжения своих научных исследований.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X