Перелёт Киркенес-Осло теперь и для крабов

<p><strong style="text-align: justify;">Норвежцы оплачивают перевозку членистоногих на самолёте. А все для того, чтобы кто-то смог отведать самый свежий деликатес</strong></p>

 

 

Норвежцы оплачивают перевозку членистоногих на самолёте. А все для того, чтобы кто-то смог отведать самый свежий деликатес. Наталья Соловьёва увидела, как российские разработки вместе с крабами эмигрируют в Норвегию.

 

Этот деликатес потянет килограмма на 4. Краба выловили утром норвежские рыбаки и доставили в небольшой городок Бюгёйнес, живущий, в основном, промыслом рыбы и разных морских гадов. Одновременно в садках плещется 10 тонн крабов. Все они ждут своей отправки в лучшие рестораны мира. 

 

Последний писк кулинарной моды - доставка живого продукта на столы потребителям. Этот краб отправится в Осло утренним рейсом, а оттуда в Дубай или Москву будет доставлен максимум за 30 часов. 

 

Замороженными или консервированными клешнями кулинарных эстетов уже не удивишь. Ставка сделана на свежесть продукта. На предприятии крабов сканируют и заводят индивидуальный компьютерный паспорт. Каждая особь получает свою бирку со штрих-кодом. Неделю крабы нагуливают бока в этом санатории, а затем их самолётом перевозят заказчикам. 

 

Ребекка Ингила Андерссен,  директор предприятия: «По итогам января этого года самым активным покупателем нашего краба была Москва. Очень большие партии уходили в Шанхай. Также мы отправляем крабов в Дубай и Милан. Осваиваем рынок Южной Кореи». 

 

Ребекка Андерссен директор этого крабового санатория. Как содержать в комфорте ракообразных ей подсказали в России, и вот уже несколько лет на основе наработок наших умов предприятие успешно процветает. 

 

Ребекка Ингила Андерссен, директор предприятия: «Технологию, по которой мы работаем, разработал российский ученый из Всероссийского научно-исследовательского института. Он проводил исследования, брал у них кровь, наблюдал за работой сердца. Он выяснил, что если держать крабов в этих емкостях около недели они будут готовы к отправке и все будет нормально». 

 

Точно такие же ванны, морская вода и крабы, но это уже Мурманский морской биологический институт. Крабов выловили в Кольском заливе и теперь изучают - какие условия нужно создать, чтобы в неволе они быстро росли, хорошо набирали массу. Научные данные нужны для организации промышленного разведения крабов. 

 

Виктор Зензеров, ведущий научный сотрудник ММБИ: «Этот краб живет у нас уже две недели, приспособился. Хорошо кушает». 

 

Растёт краб долго, только за 10-12 лет достигает «королевских» размеров. Одни ученые предлагают выращивать мальков и выпускать в открытые акватории, сотрудники ММБИ - в искусственных условиях доращивать выловленных детенышей. А всё потому, что наши ученые считают - краба стало меньше. С чем категорически не согласны норвежцы, для них краб - экологическое преступление. 

 

Достоверно известно, в 6о-е годы ракообразных завезли намеренно в Баренцево море с Дальнего Востока. В 90-е расплодившиеся крабы начали мигрировать в сторону Норвегии, нанося непоправимый урон рыболовству. Сегодня кидать краболовки в тихой бухточке в 100 метрах от жилых домов может любой житель северной норвежской коммуны Сёр-Варангер. Лицензии или специальные разрешения для этого не нужны. Местная власть такой промысел только поощряет. 

 

Томас Хеллестад,  житель Киркенеса: «У меня сегодня почти 3 кг, это где-то 1200 крон». 

 

На фабрике Бюгёйнес камчатским крабам цепляют бирки «королевский» и отправляют самолётом на историческую родину в Россию. А заодно решают, как эту же технологию передержки в морских ваннах применить для креветок. Рынок доставки этого живого продукта пока не освоен вовсе. 

 

 

 

Архив новостей

X