Редкие книги в научной библиотеке

<p><strong style="text-align: justify;">Как вернуть ветхую книгу к жизни и как выглядели печатные издания в XVIII веке?</strong></p>

 

 

Как вернуть ветхую книгу к жизни и как выглядели печатные издания в XVIII веке? В областной научной библиотеке открылась выставка отреставрированных редких книг. 

 

Эти книги живут на свете уже не один век, но выглядят так, словно совсем недавно вышли из-под печатного пресса.

 

Исторические издания подвергаются обновлению в научной библиотеке с 2010 года. А книги здесь хранятся действительно редкие: многим уже больше двухсот лет, и принадлежали они графам, императорам и членам их семей.

 

Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг Мурманской областной научной библиотеки: «Фонд редких книг нашей библиотеки насчитывает на сегодняшний день около 7 тыс. книг и журналов на русском и иностранном языках». 

 

Реставрационная работа очень кропотливая. Самая главная задача реставратора не навредить книге и придать ей вид, максимально приближенный к первоначальному.

 

Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг Мурманской областной научной библиотеки: «Все реставрационные мероприятия состояли и состоят обычно из двух этапов: основной, первый этап - реставрация самого книжного блока, реставрация листов,  и второй этап - реставрация, либо реконструкция, либо изготовление нового переплета».

 

На первом этапе книга разбирается на отдельные страницы. Каждая очищается, промывается дистиллированной водой, разглаживается. После страницы собираются в блоки, сшиваются между собой, и упаковываются в новый, либо в отреставрированный, старый переплёт. Сложность реставрации в том, что книги прошлых веков отличаются особой роскошью. Края страниц раскрашивали под мрамор и павлиньи перья, переплеты тиснили золотом и обшивали кожей, но были и простые, дешёвые издания. 

 

Елена Кузнецова, заведующая сектором редких книг Мурманской областной научной библиотеки: «Алексей Сергеевич Суворин, серия «Дешевая Библиотека», издавал книжечки: маленький формат, буквально, карманный, издательская бумажная обложка. Еврипид. Трагедия «Гипполит». Напечатана на газетной бумаге, то есть эту книгу уже мог позволить себе любой желающий, стоила она буквально копейки». 

 

Отреставрированные книги любой желающий сможет увидеть в зале литературы по искусству в областной научной библиотеке до 5 марта. 

 

 

 

Архив новостей

X