Демографическая ситуация в Мурманске носит кризисный характер

<p>Так, численность населения с 2000 года сократилась с 352 тыс. до 308 тыс. в 2010 году.</p>

Так, численность населения с 2000 года сократилась с 352 тыс. до 308 тыс. в 2010 году.

Возрастная структура населения имеет очевидные регрессивные характеристики. Наблюдается устойчивая тенденция роста численности населения дошкольного и младшего школьного возраста, а также старше трудоспособного возраста.

Острой проблемой остается сокращение численности населения в трудоспособном возрасте  - в среднем на 2% ежегодно, молодежи в возрасте 15-19 лет – на 10%, 20-24 лет – на 2,5%.

Миграционное движение в городе носит достаточно интенсивный характер и составляет 3-5% в год – в 2-3 раза выше, чем в среднем в России в 2000-е годы.

Мурманск активно теряет население в миграционном обмене с регионами России, приток населения обеспечивается за счет мигрантов из городов и районов Мурманской области и стран СНГ.

В городской администрации прогнозируют дальнейшее обострение демографической проблемы. Это связано со вступлением в детородный возраст малочисленного поколения рожденных в 90-е. По своей численности это поколение вдвое меньше поколения 70-80-х.

"В этих условиях задача стабилизировать численность населения города, а тем более обеспечить ее рост только за счет увеличения рождаемости будет трудновыполнимой", - говорится в документе под названием «Стратегический план социально-экономического развития Мурманска до 2020 года».

Согласно этому Плану, городским властям нужно предусмотреть комплекс мер, которые обеспечат сокращение миграционного оттока и привлечение молодых специалистов в Мурманск за счет улучшения жилищных условий мурманчан, развития рынка труда, повышения качества образования и медобслуживания, а также повышения безопасности граждан.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X