Ловкость ног

<p><strong style="text-align: justify;">Героиня нашего следующего сюжета предупреждает всех - не пытайтесь это повторить</strong></p>

 

 

Героиня нашего следующего сюжета предупреждает всех - не пытайтесь это повторить. Художница из поселка Титан Елена Проценко - человек с ограниченными возможностями,  стала автором необычной техники рисования. Подробности у Янины Морозовой и Александра Саницкого. 

 

Пейзажи, птицы и ее любимые волки. В работах Елены Проценко тонкий мир грез сплетается с тем, что находится вокруг. Трудно себе представить, что все эти аккуратные штрихи выведены ногами художницы.  У Лены детский церебральный паралич. Руки девушку не слушаются, но бойкая и активная по натуре, она с детства привыкла быть упорной. 

 

Елена Проценко: «Стараюсь всегда везде успеть, жизнь дается один раз. Надо прожить ее так, чтобы потом детям было что рассказать и внукам. Просто не привыкла сидеть и плакать». 

 

Веселая, открытая и позитивная, она не просто плакать не привыкла, но и сидеть на месте. Любит рыбачить с отцом, путешествовать. Говорит, жизнь вопреки недугу подстегивает на свершения большие и маленькие. В детстве, когда так хотелось дотянуться до ярких игрушек, Лена нашла свой способ. Теперь она мастер на все  ноги - умеет и красить глазки, и держать ложку, и печатать на компьютере, и даже ухаживать за племянником. 

 

В поселок Титан Елена приехала в декабре на собственную свадьбу. С будущим супругом Александром познакомилась в социальной сети. Переписка, звонки друг другу, долгие разговоры. В Казахстан, где Лена тогда жила с сестрами и отцом, Саша отправлялся с волнением. Вскоре молодые люди уже не представляли жизни друг без друга. Решили пожениться. Больше всех за Лену переживал папа, но характер у девушки из стали. 

 

Елена Проценко: «Конечно боялись, но пришлось уговорить дать мне шанс. Просто с папой поговорила. Что будет, если я попробую? Не получится - вернусь. И папа отпустил».

 

Саша теперь опекает Лену во всем, говорит, хоть она и самостоятельная, но такая хрупкая. Для него главное, чтобы она всегда рядом была. 

 

Александр Рябинин: «У нас одни вкусы, мы любим русский рок, обсуждаем кому что нравится». 

 

А еще он и прикладывает все силы, чтобы ее картины увидели окружающие. Недавно выставка работ Елены Проценко открылась в городской библиотеке Кировска. 

 

Евгений Павлов,  главный библиотекарь центральной городской библиотеки Кировска: «Смотришь на эти картины и, наверное, отражается сам автор в этих работах, через эти картины выражаются ее чувства, мысли и, наверное, главное чувство во всех этих картинах, это любовь. Не зря некоторые работы называются «верность», «венчание», «ты и я». И хотя изображены здесь не люди, а звери и птицы, через природу она выражает свои мысли и чувства». 

 

Лена не только много рисует, но и увлекается журналистикой, пишет стихи. Её истории о тех, кто нашел свое призвание и счастье вопреки всему, опубликованы в журнале «Разные люди». Ей очень хочется рассказать всему миру, что телесный недостаток не может быть преградой на пути к мечтам. Она любит жизнь и свободу, как и ее любимые животные.

 

Елена Проценко: «Волки, потому что волки красивые животные и умные. Потому что они не подаются дрессировке». 

 

Сейчас Лена и Саша очень ждут переезда в собственную квартиру - свадебный подарок родителей. У Лены будет мастерская - обязательно светлая и просторная. А еще она мечтает о собаке породы чихуахуа. И конечно, о новых выставках и путешествиях. 

 

 

 

 

Архив новостей

X