Вычислят по голосу

<p><strong style="text-align: justify;">Установить личность теперь можно не только по почерку, но и по тексту, набранному на компьютере</strong></p>

Установить личность теперь можно не только по почерку, но и по тексту, набранному на компьютере. 

Этим занимаются мурманские эксперты-криминалисты, и сегодня им в помощь поступила и новая техника. С виду обычный компьютер, но для посвященных это кладезь ценной информации. Некоторые секреты сыскного дела пыталась выведать Елена Юковлева.

Считается, что если вы закроете рот варежкой, то ваш голос не узнают по телефону. 

Для этого и существует фоноскопическая лаборатория, здесь точно могут сравнить и сказать, кто звонил и с какими эмоциями. 

Запись между оперативником и подозреваемым. Последнему теперь не отнекаться, что голос не его. Криминалисты даже смогут определить, использовался ли аудиомонтаж. Все это стало возможным благодаря современным компьютерным программам.

Константин Кознев, эксперт-криминалист: «Большинство экспертиз писалось на печатных машинках.  В распоряжении эксперта были громоздкие диктофоны с бобинами, хитрые эквалайзеры, с помощью которых он пытался работать со звуком». 

Монитор, системный блок и хорошая акустика - это все, что сейчас есть у эксперта. Самые популярные записи, которые здесь прослушивают - это дела по торговле наркотиками и взяткам. За десять лет существования такой лаборатории экспертам удалось помочь в расследовании 400 дел. Но все же доверять только заключению машины здесь не принято. 

К помощи компьютеров прибегают, когда в записи имеются помехи.

Константин Кознев, эксперт-криминалист: «Машина тоже капризна, как женщина, бывает так что приходится еще работать и работать с ней».

Кабинет исследований документов. Порезанные аппаратом для уничтожения бумаг листы,  могут оказаться доказательством преступлений. Уже месяц эксперт собирает обрезки как пазл. Умную технику, которая бы облегчила такую работу, пока еще не придумали. Вот поэтому расследование уголовных дел занимает очень много времени, ведь человеческий фактор, несмотря на умную технику, никто не отменял. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X