Дети в автомобиле

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманской области резко увеличилось число автомобильных аварий с детьми</strong></p>

 

 

В Мурманской области резко увеличилось число автомобильных аварий с детьми.

 

Инспекторы ГИБДД уверены, что в большинстве случаев в том, что несовершеннолетние гибнут и получают серьезные травмы, виноваты их родители. В целях профилактики такого рода аварий, мурманские полицейские провели необычную акцию. Они наглядно демонстрировали взрослым, что происходит в момент аварии с ребенком. Репортаж Сергея Неверовича и Бориса Савельева.

 

Совсем маленький ребенок на руках у мамы, так возят своих детей в машинах многие женщины, считая это вполне безопасным. И в случае аварии люди надеются удержать его на руках. Надеются зря, ребенок весом, к примеру, 5 килограмм при столкновении на скорости 50 километров в час весит 165 килограммов. Удержать малыша не сможет ни одна женщина. Маленький пассажир, не дай Бог - авария, просто вылетит через лобовое или с огромной силой ударится о панель приборов. А если мама тоже не будет пристегнута, то она полетит следом и своим весом просто раздавит младенца. Если пристегнет и себя и его, то в момент аварии может свое дитя просто задушить. 

 

Ольга Ратова, инспектор по пропаганде ГИБДД Мурманской области: «Надо понимать, что нагрузки, которые переносит взрослый организм, совершенно не приемлемы для детей. Даже если для взрослых удар будет не значительный, для ребенка это может оказаться летальным исходом. Он может получить серьезные травмы». 

 

Чтобы напомнить родителям о правилах перевозки детей инспекторы решили продемонстрировать взрослым видеоролики с краш-тестами. Останавливали водителей с маленькими пассажирами, но нарушителей не штрафовали, в надежде, что сэкономленные деньги мамы и папы потратят на детские кресла и другие специальные устройства.

 

Чаще всего правилами пренебрегают водители такси, большинство машин просто не оборудованы детскими креслами. Часто и сами родители не предупреждают диспетчера, что поедут с ребенком и даже если на линии у службы есть машина с креслом, приезжает не оборудованный автомобиль. Но постепенно ситуация меняется, и службы такси появляются с креслами в каждой машине, и родители все чаще задумываются о безопасности.

 

По наблюдениям ГИБДД, только половину детей сегодня родители перевозят в автокреслах. Только за январь инспекторы выявили 500 таких нарушений.

 

Подробно о детском травматизме на дорогах Мурманской области речь пойдет в программе «Место встречи: ТВ-21». Наши гости руководитель ГИБДД Александр Глебов, врач-травматолог Геннадий Лаврушин и инспектор по пропаганде Ольга Трофимова. 

 

 

 

Архив новостей

X