Память об Афганской войне

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в России и других странах бывшего Советского союза отмечается очередная годовщина вывода войск из Афганистана</strong></p>

 

 

Сегодня в России и других странах бывшего Советского союза отмечается очередная годовщина вывода войск из Афганистана. 

Тогда, 15 февраля 1989 года ограниченный контингент советских войск покинул территорию этой страны. Память о той войне хранится в фотографиях и воспоминаниях нескольких поколений людей, живущих в России.

 

События, которые происходили 24 года назад мурманчанин Михаил Заярнюк помнит, как вчера. Сегодня в День вывода войск из Афганистана - самое время достать старый альбом.

 

Михаил Заярнюк: «Дочка в слезах плачет. Что случилось? На что дочка ответила: «Папа, в три часа ночи звонил Валера, он в Афганистане». 

 

Этих слов в те годы боялись родители парней, которым нужно было идти в армию, или тех, кто уже служил. В Афганистан отправляли без предупреждения, согласия никто не спрашивал. Правда и отказников не было. Михаилу Павловичу повезло, сын вернулся домой живым. 

 

Валерий вернулся из Афганистана, но родителям о своей службе так и не сказал, прятал боевые раны. Парень был дважды контужен. О том, что его сын выполнял интернациональный долг отец узнал недавно, после того, как сына не стало в живых.

 

15 февраля, по традиции, сегодня в Мурманске у памятника погибшим воинам-интернационалистам собрались и те, кто служил в этой горячей точке, родственники и знакомые погибших в той войне. 

 

Любовь Гура: «Солдатом, наверное, с рождения был, потому что в десятом уже классе все в солдатиков играл».

 

Почти 10 лет шла война в Афганистане. В 1989 году - 15 февраля она закончилась выводом советских войск. 

 

Александр Сосновский: «Мы уходили оттуда победителями, никто не бежал. Было сделано все, чтобы страна жила, развивалась, были связи с местным населением, был полный контроль, не верьте никому. За Афганистан - медаль.  Там написано: «От благодарного афганского народа».

 

Участники тех событий утверждают, что все задачи наши солдаты выполнили с честью, хотя и с огромными потерями - 15 тысяч тех, кто не вернулся, среди них 44 человека - мурманчане. 

 

 

 

Архив новостей

X