Пища будущего

<p><strong style="text-align: justify;">Наш следующий репортаж из Норвегии. Жители этого королевства называют водоросли пищей будущего</strong></p>

 

 

Наш следующий репортаж из Норвегии. Жители этого королевства называют водоросли пищей будущего. Студенты кулинарной академии в Осло постоянно экспериментируют с морским продуктом, изобретая всё новые блюда. На конференции в норвежском Киркенесе собрались бизнесмены и ученые разных стран, чтобы обменяться опытом и поделиться рецептами использования водорослей. Наталья Соловьёва расскажет подробнее. 

 

В северных морях России живет около 200 съедобных разновидностей водорослей. Ученые ПИНРО в Дальних Зеленцах ежегодно ставят эксперименты и ищут новые возможности применения зеленого продукта. Служители науки не устают удивляться чудо-живучести этих растений: они устойчивы к температурным колебаниям, солености и, как показывают опыты, нипочем им даже нефтепродукты. Съедобные водоросли богаты минеральными веществами, особенно йодом, продукт используется не только в восточноазиатских кухнях. 

 

Наталья Калинина,  старший научный сотрудник ПИНРО: «У нас на Севере добыча водорослей очень ограничена, очень маленькие объемы, а запасы достаточно большие и поэтому я думаю, здесь есть хорошие предложения для того, чтобы осваивать этот запас. Сырье просто замечательное. Я бы сказала стратегическое для здоровья.

 

Наталья Калинина старший научный сотрудник полярного института. ПИНРО каждый год готовит прогнозы, сколько полезных водорослей промышленники могут выловить - в 2014 году около 20 тысяч тонн ламинарии и около 2 тысяч тонн фукусовых.

 

Наталья Калинина, старший научный сотрудник ПИНРО: «Мне очень нравится позиция наших коллег из Норвегии, что это чистые арктические воды. Это очень важно. Почему-то у нас получается закупать сырой продукт или полуфабрикат из Китая, где выращивается, я бы сказала не совсем на чистых стоках, а мы пренебрегаем нашими природными популяциями, которые на самом деле чистые». 

 

В российских магазинах водоросли заграничные. России промышленная добыча водорослей на потоке пока не стоит, в отличие от наших восточных соседей. В Китае и других приморских странах соленой зеленью не пренебрегают. Морская капуста, порфира, ульва, кукумария, фрондоза, ламинария, фукус - это и деликатесы, и сырье для фармацевтов, корм для скота и основа удобрений. Норвежцы сосредоточились на применении водорослей пищу, чтобы не ограничивать себя одним продуктом вроде морской капусты.

 

Кенет Югиланд,  шеф-повар кулинарной академии Осло: «Это очень полезная пища, в водорослях много минералов, протеинов  процентов 20, как в мясе. Наверное, водоросли это еда будущего». 

 

Студенты кулинарной академии в Осло все больше и больше экспериментируют с различными видами водорослей. Так в одном блюде могут ужиться до трех или пяти видов морских растений. Они отлично сочетаются с рыбой, фруктами и овощами. Чистый продукт идёт на морскую закуску. Фукус приправляют перцем, лимоном, луком, петрушкой, укропом. Хорошо подходит соевый соус. 

 

Участники конференции сначала с сомнением относятся к деликатесу, но в конце-концов остаются довольными. Комплимент повару вполне искренний.

 

Ученые считают, что водоросли можно без сомнения назвать пищей будущего. Растения не перестают удивлять и преподносить сюрпризы. А то, что они все отличаются специфическим йодистым вкусом - миф. Например, в некоторых высокогорных районах США летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза. Причина феномена - присутствие в снеге все тех же водорослей. 

 

 

 

 

Архив новостей

X