Живые камни

<p><strong style="text-align: justify;">Вроде и кошка, но не мяукает, рядом собака, но есть не просит, по соседству яйцо - только вот цыплёнок из него не вылупится никогда, да и яичницу не приготовить</strong></p>

 

 

Вроде и кошка, но не мяукает, рядом собака, но есть не просит, по соседству яйцо - только вот цыплёнок из него не вылупится никогда, да и яичницу не приготовить. Что за аномалия? Это не аномалия, это выставка-ярмарка каменных изделий. В Апатитах открылась недавно.

На этой витрине настоящее кошачье царство. Правда, ни одного душераздирающего «мяу» посетители здесь никогда не услышат. Нельзя сказать, что эти кошки неживые. Камень - это живой материал, утверждает мастер Наталья Кимблер. Он также может разбиться, его также в некоторых случаях можно отреставрировать - как человека - вылечить. С селенитами, так называется эта порода, Наталья работает не один десяток лет. 

 

Наталья Кимбер, камнерез: «Этот камень - он слоистый. Он залегает вдоль берегов реки Ирени, Сылвы, других рек, Камы, то есть, называется прикамье. И когда течёшь, по реке плывёшь, то видишь берег с отлогами алебастры, и как слоями простилаются вот эти пласты селенита».

 

Селенит - камень мягкий, обрабатывают его, как правило, стамеской или шарошкой. Минус породы - легко повредить. Плюс - также легко получится отреставрировать. Тогда как твёрдые породы зачастую вовсе восстановлению не подлежат.

 

Камни на выставке полезные, лечебные, есть декоративные, просто для эстетического удовольствия, есть те, за которыми охотятся коллекционеры. Для последних - каменные яйца, именно коллекционеры их, в основном, и берут. 

 

Олег Полянский, камнерез: «Из разных материалов коллекционеры собирают, то есть чем больше коллекция, тем интересней. И с шарами та же самая история - люди покупают из разных материалов коллекционируют разные диаметры».

 

Коллекцию шаров и яиц из эвдиалита и турмалина представляют местные мастера из Апатитов. Их же творения - картины из каменной крошки. Камень эвдиалит называют визитной карточкой Кольского полуострова. Из Архангельска - изделия из кости, северные соседи делают акцент на бижутерии.

 

Николай Фришман, куратор выставки: «Выставка международная, в данном случае приехали Москва, Питер, Урал, Алтайский край, по международному приехали из Финляндии, Норвегии».

 

Показать и описать всё - невозможно. На выставку приехало 106 участников, сколько работ привезли - сосчитать вряд ли получится. Впрочем, северяне могут посмотреть на всё сами. Выставка будет работать все выходные.

 

 

 

Архив новостей

X