В Печенгском районе увеличивается количество уголовных дел в отношении браконьеров

<p><strong style="text-align: justify;">В Печенгском районе увеличивается количество уголовных дел в отношении браконьеров, а вернее, любителей незаконной рыбалки</strong></p>

 

 

В Печенгском районе увеличивается количество уголовных дел в отношении браконьеров, а вернее, любителей незаконной рыбалки. Каждый год, во время нереста, за ценными видами рыб начинается настоящая охота, действия которой, юридическим языком описаны в статье 256 Уголовного кодекса. 

 

Похожие показания подсудимых в  зале подсудимых озвучивают на каждом «рыбном» процессе. И главные пункты в этом перечне предметов и действий - запрещённые для ловли в нашей стране сети и отсутствие разрешения на вылов. Преступления, связанные с незаконной добычей водных биологических ресурсов в Печенгском районе, происходят всё чаще. Так в 2012 году Печенгским районным судом было рассмотрено 5 уголовных дел и все закончились обвинительными приговорами. 

 

Браконьерят как местные жители, так и приезжие. Уже попадались гости из Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. Отпираться просто нет смысла. Сотрудники ФСБ, занимающиеся пресечением незаконной рыбалки, собирают крепкую доказательную базу, в том числе, проводят и видеосъёмку незаконного процесса. 

 

Как правило, в результате подсудимые полностью признают свою вину и после консультаций с адвокатами, заявляют ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без вызова свидетелей и без исследования письменных доказательств по делу. 

 

Алла Горбатюк, председатель Печенгского районного суда: «Данные подсудимые были признаны виновными по части 3 статьи 256 УК РФ. И с применением статьи 64 УК РФ - это назначение наказания ниже низшего предела, судом было им определено наказание в виде штрафа - 30 тысяч рублей. Один из подсудимых штраф уже уплатил, второй обратился в суд с ходатайством о рассрочке данного наказания»

 

В этом году на рассмотрении находятся уже три уголовных дела, одно из которых на этой неделе завершилось ещё одним обвинительным приговором. Двух жителей посёлка Печенга - Андрея Сидорова и Александра Трубовича - обвиняемых в незаконной добыче водных биологических ресурсов, на миграционных путях к местам нереста, группой лиц по предварительному сговору, суд приговорил к штрафу в доход государства в сумме 60 и 40 тысяч рублей соответственно. 

 

Алла Горбатюк, председатель Печенгского районного суда: «Назначая им наказание, суд учёл характер и степень опасности совершённого преступления. Данные о личности подсудимых, смягчающие обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на их исправление и на условие жизни их семей». 

 

Кроме того, суд постановил конфисковать в доход государства орудия преступления - надувные лодки и импортный лодочный мотор. А рыболовные сети и добытая незаконным путём рыба по закону подлежат уничтожению. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X