Обманутые бабушки

<p><strong style="text-align: justify;">В Коле орудуют двое мошенников. Они представляются сотрудниками социальных служб</strong></p>

 

 

В Коле орудуют двое мошенников. Они представляются сотрудниками социальных служб. Рассказывают старикам, что им, якобы, полагается надбавка к пенсии и подарки от государства. Иногда запугивают, как случилось в Коле. Злоумышленники сообщили 85-летней бабушке, что у нее есть долги и предложили заплатить их на месте. Женщина добровольно отдала 12 тысяч рублей. Еще 50 тысяч у нее похитили из сумки.

 

Потерпевшая: «Пришли два мужчины.  Один в очках, в кепке, второй черненький, худенький». 

 

Это все приметы, которые удалось запомнить пожилой женщине - ветерану Великой отечественной войны. Под видом социальных работников злоумышленники сначала предложили ей в подарок слуховой аппарат, а потом заговорили про какие-то долги, о которых старушка и знать не знала. 

 

В итоге ни денег, ни слухового аппарата. Еще один популярный способ обмана пенсионеров - это телефонные мошенничества. Маргариту Федоровну дважды пытались развести на деньги неизвестные люди. Звонок раздался ночью, незнакомый голос уверял, что это сын. Он подрался и нужно заплатить определенным людям. 

 

Настоящий сын в это время спал в соседней комнате. Это и сбило все планы мошенникам. Второй звонок был новостью о выигрыше в миллион рублей. Требовалось сообщить только паспортные данные, но на память эти цифры Маргарита Федоровна сразу и не вспомнила, а вечером старушка поделилась новостью с близкими, которые объяснили ей, что это очередная ловушка.

 

Таким или иным образом едва ли не каждый день мошенники обманывают доверчивых пенсионеров. 

 

Маргарита Новикова: «Потому что есть соблазн, есть нужда. Не было бы нужды, было бы у всех жилье». 

 

Людмила Горбунова: «Потому что живут одни, помощи ни от кого нет, вот они и доверяют».

 

В службе социального обслуживания на дому предупреждают, что настоящие соцработники навещают пенсионеров только по предварительному звонку. У них при себе всегда есть удостоверение с двумя печатями и фотографией. 

 

Анна Григорьева, заведующая отделением социального обслуживания на дому: «Соцработники никаких подарков в виде массажеров или слуховых аппаратов нашим клиентам не приносят. Они их получают по показаниям индивидуальной программы реабилитации через Фонд социального страхования». 

 

И еще одна деталь. Мужчин-соцработников во всей службе только два и они оказывают помощь только лицам без определенного места жительства или освободившимся из мест лишения свободы. Ко всем остальным клиентам приходят женщины. 

 

 

 

Архив новостей

X