Считаем вместе

<p><strong style="text-align: justify;">Те, кто счета за коммунальные услуги получил - хватаются за голову, кто не получил - боятся заглядывать в почтовый ящик</strong></p>

 

 

Те, кто счета за коммунальные услуги получил - хватаются за голову, кто не получил - боятся заглядывать в почтовый ящик. Откуда же берутся такие цифры? Что за нормативы и кто их придумал? Вместе с жителями Кольского района коммунальные счета сегодня разбирал заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов.

 

Раиса Ивановна, получив новую квитанцию, голову сломала - отдавать пенсию коммунальщикам или всё-таки на еду хоть чуть-чуть оставить? Женщина - инвалид, не меньше 2-х тысяч в месяц приходится на лекарства тратить. Как инвалиду с учётом инфляции пенсию подняли на 400 рублей, а за квартиру придется заплатить на 4 тысячи больше. 

 

Раиса Смирнова: «Мы платили 4 тысячи, в июне - 5 тысяч, а сейчас 8. Как вы думаете, что у меня от 12 тысяч остаётся? На жратву, как говорят. На еду».

 

От новых сумм в шоке все собравшиеся. Чтобы хоть как-то ситуацию по тарифам прояснить, для жителей Кольского района организовали специальную встречу с представителями коммунальных служб и заместителем министра энергетики и ЖКХ. Большая часть вопросов - от недостатка информации. По идее, доносить до жителей сведения о новых изменениях законодательства должна управляющая компания. 

 

Владимир Полиэктов, и.о первого заместителя министра энергетики и ЖКХ: «Квитанция должна нести полную информацию. Чтобы у людей, которые получают эти квитанции, как можно меньше было вопросов. А если они возникают, то они чётко и ясно должны понимать по таким вопросам, как общедомовое потребление, потребления на нужды конкретной квартиры».

 

Очень многие коммунальные организации не предоставляют жильцам полных сведений об общедомовых расходах - то ли ленятся, то ли скрывают что-то. Иногда получается, что в одинаковые по метражу и количеству прописанных человек квартиры приходят разные цифры. Больше всего вопросов вызывает графа «отопление». Судя по жалобам собравшихся, многие платят втридорога не за тепло, а за дискомфорт. 26 градусов в квартире - это перебор, возмущаются жители Колы.

 

Почему в муниципальные квартиры муниципалитет-собственник не устанавливает счётчики? Почему одна и та же компания считает одинаковые квартиры по-разному? Некоторые вопросы требуют более подробного разбирательства - признаёт Владимир Полиэктов.

 

«У нас много не приватизированных квартир и, в частности, и бремя по установке счётчиков должен нести кто - собственник. А собственниками у нас в данном случае являются… отделы имущественных отношений… однако они даже не собираются нам исполнить 261 закон». 

 

Тема с квитанциями будет обсуждаться ещё долго - от этого никуда не деться. Новые нормативы и загадочные счета, оплачивать или нет - лучше лишний раз уточнить, чем отправлять свои деньги неизвестно куда. Власти обещали помочь людям разобраться в счетах, а наиболее незащищенным - рекомендовали обращаться за субсидиями. 

 

 

 

 

Архив новостей

X