Дело Шубина

<p><strong style="text-align: justify;">Масштабные мероприятии по декриминализации топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Мурманской области - так охарактеризовала свою миссию специальная комиссия Генеральной прокуратуры России</strong></p>

 

 

Масштабные мероприятии по декриминализации топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Мурманской области - так охарактеризовала свою миссию специальная комиссия Генеральной прокуратуры России. 

 

В нашем регионе она работает уже неделю. И сегодня были оглашены первые результаты расследования так называемого «Дела Шубина». Сергей Юдков со всеми подробностями. 

 

Геннадий Шубин - бизнесмен, которому подконтрольны десятки компаний, работающих в сфере энергетики и ЖКХ Мурманской области. Бывший руководитель компании «Колэнергосбыт» и бывший советник бывшего губернатора Дмитрий Дмитриенко. Он был взят под стражу в минувший четверг. В настоящий момент в отношении него и лиц, которые руководили подконтрольными ему компаниями, возбуждено несколько уголовных дел.

 

Иван Кинзаков, заместитель начальника управления за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры России: «Предварительные результаты работы комиссии показывают, что на территории области в течение ряда лет группой физических лиц реализовывалась преступная схема по хищению денежных средств предприятий ЖКХ, в том числе, путем криминального банкротства этих предприятий, уклонения от уплаты налогов, накапливания, в том числе, искусственного, долгов перед ресурсоснабжающими организациями». 

 

По данным прокуратуры, уже установлены факты, когда «Колэнергосбыт» на протяжении нескольких лет искусственно накапливал долги на оптовом рынке электроэнергии, поступавшие от потребителей.

 

Иван Кинзаков, заместитель начальника управления за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры России: «Это очень большие средства, несколько миллиардов рублей, использует по своему усмотрению, в том числе, в ходе организованных схем по обналичиванию денежных средств выводу их, в том числе, за рубеж. И одновременно с этим должностные лица, руководство совместно с другими лицами, которые являлись должностными в аффилированных организациях - они эти средства тратили по своему усмотрению, в том числе, для личного обогащения, использования для дальнейшей легализации».

 

12, 13 и 17 февраля по вскрытым фактам махинаций были возбуждены уголовные дела. Геннадий Шубин и его племянник Александр Хазов решением суда были взяты под стражу. Комиссия генеральной прокуратуры при участии прокуроров Мурманской области приступили к детальной проверке подконтрольных Шубину компаний. 

 

Иван Кинзаков, заместитель начальника управления за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры России: «Вот эта, можно ее назвать, интегральная схема, созданная указанными лицами, она включала в себя более 120 организаций, 20 из которых были зарегистрированы за рубежом. В том числе, в офшорных зонах. Выявлены массовые факты получения организациями, предприятиями ЖКХ, входившими в эту организованную схему, многочисленных кредитов в банковских учреждениях, затем эти денежные средства опять же использовались в преступных схемах, в том числе, по выводу этих средств». 

 

Сегодня днем было возбуждено уголовное дело по статье 159 уголовного кодекса: покушение на хищения имущества, включенного в уставный капитал мурманской областной электросетевой компании, в деле фигурирует сумма в 1 миллиард 900 миллионов рублей. Один из подозреваемых - действующий депутат Мурманской областной думы. Фамилия его пока не разглашается. 

 

И сегодня же следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области распространил информацию, что в отношении генерального директора компании КРЭС-Альянс возбуждено уголовное дело. Он подозревается в злоупотреблении полномочиями.

 

По версии следствия, подозреваемый в период с 8 ноября 2011 года по настоящее время в целях извлечения выгоды и преимущества расходовал средства, полученные от конечных потребителей электроэнергии на нужды, не связанные с оплатой в адрес ЗАО «Орион инжениринг», зарегистрированного в городе Москве. Данные действия повлекли за собой причинение существенного имущественного вреда правам и законным интересам ОАО «Кольская энергосбытовая компания» в виде ущерба в особо крупном размере, на сумму не менее 377 миллионов рублей. 

 

Как нам сообщили в следственном управлении, расследование уголовного дела продолжается. Проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств происшедшего. 

 

Руководитель следственного управления повторно направил в прокуратуру Мурманской области ходатайство об ускорении процесса по изъятию из органов МВД и передаче в производство следственного управления дела в отношении Геннадия Шубина. 

 

И в прокуратуре Мурманской области сегодня заявили, что вопросы соблюдения жилищного законодательства в регионе находятся на особом контроле в связи с особой социальной значимостью. 

 

В прошедшем году прокурорами выявлено свыше 3500 тыс. нарушений в сфере ЖКХ, в целях устранения которых внесено около 600 представлений, в суды направлено свыше 820 заявлений. В результате прокурорского вмешательства к различным видам ответственности привлечено более 600 виновных лиц, возбуждено 33 уголовных дела.

 

 

 

Архив новостей

X